pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
16°
19°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

夯劇評:殺人魔換人 《VOICE 2》 變態血腥再升級

作者 IQ劇樂部

2018/09/21 12:29
圖片來源/《VOICE 2》劇照

 

本來以為《VOICE 1》已經很恐怖,沒想到《VOICE 2》是兩倍血腥雙倍驚悚,第一集一直遮著雙眼,要不是跟女兒一起看,我鐵定會快轉。

 

 

比一般韓劇更短。雖然只有短短12集,雖然叫好叫座已經確定籌拍第三季,雖然命案一椿接一椿毫無冷場…但各位看倌,膽子不大心臟不強的,真的別看,別說我沒警告你。(沒看過《VOICE 1》,還是可以看《VOICE 2》)

 

 

韓國刑偵懸疑劇《VOICE 2》收視率比去年第一季更亮眼,創OCN電視台有史以來最高。男主角都康宇(李陣郁 飾)是重案組刑警,有暫時失憶症又能神準窺見犯人心理,外表看似冷靜,內心有著不為人知的秘密。三年前搭檔被虐殺身亡,搭檔的哥哥(同時是都康宇的長官)咬定都康宇是凶手,卻又沒有十足證據。

 

 

劇情就從另個警察被殺的一系列命案,引發彼此猜忌中展開。女主角還是姜權珠(李荷娜 飾),過人的聽力帶領特編的「黃金時間組」,每每從報案電話中聽出細微線索,偵破性侵加害、詐騙集團殺害獨居老人、直播賞金吸毒、約會暴力等多件刑案。

 


略異於第一季,今年的大壞蛋方濟水(權律 飾)早早就現身,他深知(其實是幕後黑手告訴他的)都康宇家人27年前在日本發生的殺童案,而方濟水一連串報復性殺戮,則源起於15年前的家暴案。主角們因為童年傷害導致長大後的身心症,利用網路連結有著共同仇恨和憤怒的「同好」,犯下多起令人髮指的命案。

 

(斯文有正職的變態殺人魔,確實都長的像權律這樣有點帥)

 

令人髮指,不單單是形容詞,每集都有血淋淋的場面,因為方壞蛋喜歡收藏被害人的器官,包括:耳朵、舌頭、手腕、指頭…,媽呀,光看盒子外頭的標簽就讓人頭皮發麻,更遑論方壞蛋在自己的媽媽病逝後,竟然幫她做防腐處理,繼續同住在屋子裡。

 

 

人會犯罪,但惡魔會將犯罪正當化

 

《VOICE 2》幾個嫌犯都可惡到讓我也想幹掉他們,例如有戀童癖的性侵犯,出獄後一邊上教會一邊再犯罪;約會暴力慣犯,富二代,本身還是名嘴,對每個女人卻是不聽話就打罵;還有第九集男主角被陷害得一塌糊塗時,我焦急地好想砸電視,感覺男主角自己也舉不出有力反證,觀眾們也不解壞蛋跟他究竟有什麼深仇大恨,竟然如何心思縝密到可以佈局數年、殺害這麼多人來陷害男主角。

 

 

李荷娜飾演的姜權珠在《VOICE 2》表現更為積極主動,不同於第一季中多半坐鎮黃金時間組,僅靠著耳機協助辦案,第二季她常常出勤,到真實世界聽犯人的聲音。她的沈著相較其他辦案員警的毛躁,形成強烈對比。確實,要細聽、聽的仔細,就是要比別人有更冷靜的腦,李荷娜在這方面的詮釋頗為到位。每次看姜權珠按紐開啟黃金救援計時,神經會跟著跳起來。等她宣布救援結束,懸著的心才敢擱下。

 

 

(共犯們是哪些人?得等到明年才能一一揭曉)

 

《VOICE 2》男女主角都單身,所以劇中有一點點粉紅泡泡似冒非冒。在下我個人覺得「真的沒必要有愛情戲啦」,光救人、抓凶嫌,就讓我嚇得全身起雞皮疙瘩了,實在無暇分心照顧其他人的感情世界。

 

 

為期一個月的「狩人計畫」,方壞蛋擅長利用人的憤怒替他殺人,為什麼是一個月?《VOICE 2》沒有交代清楚,並以「開放式結局」宣告第三季「共犯城市」即將到來,男主角李陣郁失去的記憶到底為何?女主角李荷娜的生死未卜?以及本季大魔王權律背後的神秘組織到底是誰?懸而未決的謎團,都將到第三季揭曉。

 

 

延伸閱讀

夯劇評:顛覆醫療內鬥 「主管學」才是《Life》全劇精髓

夯劇評:商戰《禿鷹》再翻拍 股價至上害了日本經濟?

夯劇評:穿越有新梗 《認識的妻子》尋回另一半的好

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡