pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2018

夯劇評:隱藏在《延禧攻略》裡 七個你不知道的歷史知識

作者 IQ劇樂部

2018/08/10 12:37
圖片來源/作者提供、《延禧攻略》劇照

 

 

大街小巷、兄弟姐妹、男女老少都在談《延禧攻略》,暑期檔大爆款,看熱鬧更要看門道。

 

姑且不論哪個妃子何時受寵?誰又負了誰?這齣戲史實含金量相當高,一起看看這些有趣的歷史小知識。

 

 

(乾隆是中國史上第一個組建西洋樂隊的皇帝)

 

◎西洋管弦樂隊

 

劇中高貴妃重新組建西洋樂隊,為乾隆祝壽,演奏世界名曲「卡農」。根據 <故宮知識200問> 記載,歷史上第一個組建西洋管弦樂隊的,就是乾隆皇帝。

 

清朝早期就有西洋傳教士進入宮廷,傳授皇帝自然科學、醫學、藝術方面等知識,也帶來各種西洋器物,聽說康熙皇帝自己都學會一點。向來以祖父為榜樣,本身又是好奇寶寶的乾隆皇帝,讓穿著繡花馬褂、頂戴花翎的太監們學習小提琴、大提琴、雙簧管等樂器,並下旨讓工匠製作象牙長笛、鐵弦琵琶,巧妙地將西洋樂融入古典樂器中。

 

 

 

 

◎緙絲工藝

 

本劇大量展示「刺繡」這門中國最博大精深的文化,包括:手推繡、打籽繡、盤金繡、盤繩繡、珠繡、圈金,普見於皇帝皇后、貴妃、貴人、常在、答應的服飾上。

 

其中皇太后與高貴妃所拿的緙絲團扇,猶如雕琢鏤刻的效果且雙面立體,堪稱團扇中的極品,還原2000多年歷史,因為緙絲工藝是中國絲織工藝中的頂級藝術,素有「織中之聖」的美譽。

 

 

 

◎打樹花

 

在《延禧攻略》,打樹花第一次進入影視作品。

 

劇中高貴妃原準備獻給太后的「萬紫千紅」火樹銀花, 是流傳於河北蔚縣的古老社火,距今已有500餘年歷史,是河北省「省級非物質文化遺產」,鐵匠們用熔化成1600多度的鐵水,潑灑到堅硬冰冷的城牆上,瞬間天崩地裂城牆像炸開般,火花從天散落下。

 

現代人璀璨煙火看慣了,「打樹花」這項技藝幾乎快要失傳,又累又危險,年輕一輩沒人想學,要不是電視劇呈現,誰知道老祖先有這樣的智慧?!

 

 

 

◎冰鑒

 

古代夏天用來盛冰並置放食物於其中的容器,以黃花梨木或紅木製成。明朝時,京城的皇公貴族就拿它做為袪暑器具,外觀上口大底小,呈方斗形,腰部上下箍銅箍兩圈,箱口是水蓋活板方便取用,箱內掛錫,保護木箱不受冰水侵蝕,箱底有小孔排水。看起來就很有現代冰箱的感覺。

 

改良冰鑒當然不是魏瓔珞想出來的,但當時確有此法,用方格存放水果,讓喜歡吃西瓜的皇后、酷愛葡萄的乾隆,隨時都能吃到冰冰涼涼的水果。

 

 

 

◎雷擊火災

 

壽康宮遭雷擊失火,裕太妃命喪火窟(詭計多端,動不動就想殺人滅口,就算妳一生茹素也沒用啦),故宮雷電釀災,不是空穴來風。

 

明清兩代四百年間,有記載的故宮火災就有80多起,紫禁城建築由大量木柱支承屋頂,周圍門窗也全是木造,一遇失火就會一發不可收拾。中國沒有避雷針,紫禁城空曠建築雄偉,更容易遭雷擊。

 

 

 

◎葉天士

 

葉天士的原型是「葉桂」(西元1666~1745),字天士,號香岩,別號南陽先生,祖籍安徽歙縣。

 

葉桂是清朝四大溫病學家之一,最擅長治療時疫和痧痘等症,是中國最早發現猩紅熱的人。生前忙於診治病人,無暇親筆著述,醫學著作都是他的門生搜集整理而成,包括 <溫熱論>、<臨證指南醫南>、<末刻本葉氏醫案>。

 

 

 

◎故宮蝙蝠

 

重陽宴上眾人受到蝙蝠驚嚇,皇后因此被推倒流產,紫禁城怎容許這麼多蝙蝠存在?這個情節是有典故的。

 

「蝙蝠」諧音同於「遍福」、「遍富」,因此紫禁城各角落裡隨處可見蝙蝠飛翔,甚至傢俱擺設、衣帽服飾連杯盤碗盞上都有,被驚嚇到也很正常。

 

 

 

 

其他像是:一耳三鉗、絳唇妝、兩把頭、崑曲等等,尤其是宮廷美學的考究,在在都是戲紅的原因。儘管台詞有時low到不行,女主角絕殺打怪也有不少bug,但服裝走心、妝飾唯美、構圖講究,《延禧攻略》才演一半已迭創收視紀錄。

 

魏瓔珞到底何時當上令妃?她與富察傅恆還有後續?前面兩個皇后又是如何走的?70集,集集好看!

 

 

延伸閱讀

夯劇評:今夏最熱宮廷劇 《延禧攻略》反套路的後宮之戰

夯劇評:穿越時空30年 《火星生活》韓國翻拍超越英國原著

編劇本身就是法官 《漢摩拉比小姐》說服力無人能及

更新時間:2018/08/10 13:59
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!