pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

世界經濟洗牌 七年級生的我們是幸運還是窘境?

作者 莫菲Faye Mou

2018/10/03 14:27
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

由七年級領頭的Y世代,在黃金時期歷經斜槓熱潮而質疑自己,兩岸關係的僵化、台灣的經濟現況、人才的出走潮、黃金店面的空屋潮,甚至外商陸續撤資台灣,更有急起直追的東協十國成長經濟 (喔不!台灣在亞太區已經墊底了,未來菲傭泰勞可能已不復見),連擁有13億多人口的印度,在總理莫迪的帶領下,經濟成長率加快到8.2%,遠超過中國同期的 6.7%,已是全球大型經濟體中成長最快的國家。

 

 

大多數的七年級生,在體制化的教育系統下,多半畢業後被迫瞭解什麼是自己想要的?能做什麼樣的工作?等工作了發現公司壓榨,時不我予,該轉職fire老闆還是該創業?近幾年,已經有許多人出走台灣,到國外卡位安身立命,與其活在父母的期望,在意他人的眼光,不如找到自己能感覺舒服快樂的定位。

 

 

職場出走潮來說,每年到馬來西亞、泰國、越南等東南亞國家打拼的人越來越多,期望自己也能感受父母經歷台灣經濟起飛的光榮年代,賺飽荷包之餘也能找到成就感。以投資買房潮來看,柬埔寨和越南都興起台灣人的買屋潮,好比信義區的住宅條件卻能相對輕鬆購入,在國外靠自己當起有殼族,享受周邊資源,過著在台灣可能無法擁有的舒適生活。

 

 

七年級生除了面臨外部威脅,更有內部隱憂,卡在上一代的傳統思維與下一個世代的靈活自主。父母告訴我們念個好書就能許你好的未來似乎已不管用,一個專業不夠看,一種語言不夠用,七年級生只能自求多福,主動找出路,懂得投資自己,否則只能等著被淘汰,回家當個「回力棒子女」。

 

 

印度、埃及、柬埔寨這些國家的小販們都可以說第二外語,當地導遊甚至可以說一口流利的英文和中文,想賺歐洲客的錢,也有專門學歐語系語言的導遊,以服務各國遊客所需,我們還有安於小確幸的藉口嗎?

 

 

對於創業的七年級生

 

留在台灣努力耕耘的七年級生,看似現今資源很多卻競爭激烈,想創業可以求助天使投資者或群眾募資平台,但已經不像早期看報紙找工作的時代,尤其網際網路的發達,各式資源湧入帶來眾多的競爭者,在現今社會,沒有三兩三的能力與膽識很難拔得頭籌。

 

 

許多七年級生把握經濟脈動,跳脫框架以跟隨時代趨勢變化,甚至放棄百萬年薪或頭銜光環奮力一搏,捲起袖子從0開始,實踐屬於自己的夢想國度,但這個社會似乎不太友善,你不夠搞怪有創意,要出頭似乎不容易,超過半數得跌倒重新來過。

 

 

尷尬期的七年級生

 

正經歷35歲或將邁入35歲的七年級生擔心黃金時期轉職或創業失敗,和父母輩求穩定收入的「線性人生」大拔河。羨慕8年級生能隨心所欲發展興趣,在網際網路的發展下,人人可以做自己的boss,規劃自己的職業生涯。部落格、直播和YouTube等各社群媒體的推波下,善用平台曝光自己的興趣與長才,生活與工作已密不可分,由自己承擔時間與精力成本,賺取有別於傳統的收入。

 

 

人人喊著要台灣好的口號,殊不知在極不友善的大環境下,迫使七年級生出走潮的最後一根稻草正是自家人。想證明自己不一樣,到海外找機會,帶來的效應就是由40歲+的人主導台灣主要的經濟力,正值黃金期的Y世代人才流失,新鮮人被對岸以相對好的薪資等各條件造成未來一股新勢力的斷層。

 

 

而留在台灣努力的七年級生也面臨有志不能伸,有怨無法解,想努力卻無力的窘境。台灣本來就小人口就少,出走潮後人更少,內耗下怎麼復甦經濟,無論在國內或海外的台灣人可能都面臨一樣的難題。

 

 

延伸閱讀

為什麼要旅行?埃及帶給我的感官衝擊

你快樂嗎?我很快樂 快樂就從減法生活開始吧!

每天只能『工作』30分鐘 一趟澳洲遊…如果可以我要當無尾熊

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫菲Faye Mou

  • 實踐服裝設計系第一名畢業後,從服裝、女鞋設計到精品採購,內心的悸動決定在30歲前到英國攻讀碩士。畢業後,順利拿到工作簽證留在英國,機緣下和英國夥伴成立了英國快時尚網路女裝品牌。目前已遊歷超過30個國家…

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!