pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

為什麼要旅行?埃及帶給我的感官衝擊

作者 莫菲Faye Mou

2018/09/27 11:00
圖片來源/作者提供

 

旅行,可以帶你領略世界,帶你一覽各地風采,帶你接觸各式各樣的人,即使只是過客,但可能提供你一帖良藥,這就是旅行的迷人之處。

 

 

世界好大,唯有敞開心胸走出去,才發現自己是多麼的渺小。當生活充斥著紛擾時,唯有停下腳步,聆聽內心的聲音,才有可能解開未知的鎖,才知道下一步往哪裡邁進。

 

 

隨著長大,有四面八方的壓力,來自社會、長輩、上司、家庭,甚至同儕。每個人都需要情緒的釋放,但選擇的方式各有不同,對我而言,旅行,讓我勇敢,促使我靈機應變,透過自己的節奏與步伐,一步步感受體驗到當地帶給自己的震撼,激發內心的澎湃,透過它傳遞力量滋養自己,更無畏,更茁壯,無形中也打開了心鎖,重新充電再出發。

 

 

旅行的意義不在於到過某地的打卡,甚至這趟旅行花了多少錢、吃了多少美食,買了多少紀念品,試著變換不同的方式去旅行,也許能發現不同的收穫。

 

親臨吉薩金字塔的壯觀

 

在30歲前,我偏愛當個非窮遊的背包客,能走就多走,去看見最真實的景物,去感受當地的一切 ; 30歲後,有了點經濟基礎,一個人說走就走,心境的轉換想一探古文明智慧,但選擇跟團以保障安全。唯有保有基本的安全品質,才能讓你在漫漫長路上,繼續品嚐每次旅行帶給你的驚喜。

 

 

旅行,其實就像是面鏡子,當你想要去哪裡,就能反映出你的內心渴望。提到埃及,腦海裡可能閃過金字塔、法老王、埃及豔后、人面獅身像、木乃伊、沙漠、駱駝、尼羅河等。以往僅是從電視上和國外的博物館,略窺一斑。今年的生日,我選擇前往擁有神秘古文明的埃及,親臨令人震撼的金字塔與感受當地人的生活方式,不只是聽別人說、看書上的介紹或點著網路上的照片。我,想真真切切地去親身感受。

 

努比亞部落駱駝群

 

到了埃及,雖然僅是觀光客的身份,但也正因為這樣的角色,才能真切的看到在政經建設與人們知識水平普遍低落的埃及,由於當地的生活條件,使得小孩子們得用盡各種方法謀生賺錢。在自己多所抱怨現狀,親眼看到他們為了生活甚至以危險的方式謀生,需要多大的求生意志才能在資源不足的環境下長大,帶給自己內心的衝擊後,這才明白什麼叫比上不足比下有餘。透過埃及之旅真正感受到,幸福是留給能玩味與珍惜的人,應該好好抓緊,在有限的資源下,開創更大的幸福給更多的人,成為一股正向能量。

 

緊貼風帆船唱歌為了跟遊客拿小費

 

埃及是個普遍生活條件落後,知識水準低落的國家,但其實每個國家再怎麼落後,還是有高知識份子與有錢人,更有許多熱情的小孩和為了謀生而開天價的難纏小販們。在埃及,許多小朋友會主動揮手或要求合影,因為看到不同種族的人對他們來說很特別。只是到了埃及還是外國人,外國人就是對當地語言與風俗民情沒那麼瞭解的局外人,還是得懂得保護自己為上策。

 

哈利利市集

 

有天去觀光客必逛而當地人也愛的埃及最大傳統市集-哈利利市集逛街,領隊和導遊安排了一位當地警察隨行,隨著大家逛街的偏好與講價接受的範圍不同,團友間慢慢地各逛各的。在各自解散前,當地導遊提醒逛主要道路就好,小巷或再深入一點的店是當地人逛的,對外地人來說有風險。而一群40-50歲的大哥大姐們,仗著8個人的氣勢還是到了小巷裡面的小店問圍巾的價格,前腳剛進,店家馬上關起鐵門想要好好宰割一番,還好警察隨後立馬將門拉開,才結束一場驚險。在看似既純樸又過度商業化的埃及,就像是裹著糖衣的毒瘤,當你覺得無害時,一不留神可能就將自己置身危險當中。

 

當地熱情純樸的小孩子們

 

透過旅行去看看這個世界,但真的看到了什麼嗎?不如說是感受到了什麼,而懂得知足惜福。旅行不只要眼看,唯有透過行走與用心感受,才能真正內化成旅行後的成果,真實感受當地的人文風情與生活面貌,否則就淪為花錢消費一件稍縱即逝的無形商品。

 

 

延伸閱讀

給我一杯珍珠奶茶 台式手搖飲料正席捲香港

這是我所認識的英格蘭!帶你一窺真實英國生活

每天只能『工作』30分鐘 一趟澳洲遊…如果可以我要當無尾熊

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫菲Faye Mou

  • 實踐服裝設計系第一名畢業後,從服裝、女鞋設計到精品採購,內心的悸動決定在30歲前到英國攻讀碩士。畢業後,順利拿到工作簽證留在英國,機緣下和英國夥伴成立了英國快時尚網路女裝品牌。目前已遊歷超過30個國家…

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!