pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

給我一杯珍珠奶茶 台式手搖飲料正席捲香港

作者 莫菲Faye Mou

2018/08/27 11:18
圖片來源/作者提供

 

離鄉背井的幸福感

記得十年前,在紐約看到天仁茗茶的那一刻,即使一杯要價台幣100多元的珍珠奶茶也要買來解解癮,即使味道和口感沒有台灣來得好,超過2個月喝到第一口熟悉的味道,還是開心到無法言語。在英國求學時,週末到唐人街喝上一杯珍珠奶茶就是對自己的犒賞,即使價格比台灣貴了3倍,但甜而不膩的Q彈珍珠+滿溢茶香的奶茶,彷彿和家鄉的距離又拉近了,很幸福很滿足。

 

 

從早期冰紅茶到成功熱銷全世界的珍珠奶茶,手搖飲料不折不扣的成為台灣美食的鮮明標誌之一,達到「飲」與「食」完美的結合。眾多手搖飲料品牌的競爭下,各家都祭出靈魂商品,不僅在台灣發跡,甚至分店已行銷全球不可勝數。

 

 

台灣香港零距離

香港知名的絲襪和鴛鴦奶茶,是當地人和遊客必嚐飲品。此外,鹹檸檬汽水與港式甜品也相當具有當地特色,十分受外地人的喜愛。近幾年,台灣的手搖飲料進軍香港,眾品牌競相在香港拓店,掀起了一股台式手搖飲料風潮,即使得排隊30分鐘以上,依然深受年輕人喜愛,我想除了為數不少的台灣人居住在香港,想要一嚐家鄉好味道以外,香港人喜歡台式美食也是另一個主要因素。

 

 

尖沙咀排隊中的鹿角巷

 

許多香港人喜歡到台灣旅遊,甚至移民到台灣的例子也很多。我覺得台灣和香港友好的關係就好比台灣和日本 : 1.兩國間的距離近 2.接受彼此的飲食文化。我想正因為香港的生活步調緊湊了點,工作壓力大了點,居住成本高了點,為了追求較好的居住品質與相對友善的生活環境,所以很多香港人嚮往台灣,也喜歡台灣人,台式飲品自然也受愛戴。

 

 

眾家靈魂飲品-台式飲料在香港的好味道

 

芝士奶蓋茶

 

從傳統的珍珠奶茶到正夯的黑糖珍珠鮮奶外,好幾年前,台灣流行的奶蓋茶,在香港也很受歡迎,已經進化到一鹹一甜,衝擊味蕾的芝士奶蓋。趁著這波熱潮,更多的台式手搖飲料品牌,紛紛進軍香港市場。

 

 

天仁茗茶(珍珠鮮奶茶HK$23)、KOI Thé 即50嵐副線(黃金珍奶HK$29)、茶湯會(觀音拿鐵HK$26)、一芳水果茶(水果茶HK$30)、迷客夏(大甲芋頭鮮奶HK$32)、鹿角巷(黑糖鹿丸鮮奶HK$28)、老虎堂(黑糖波霸厚鮮奶 HK$30)、珍煮丹(黑糖珍珠鮮奶HK$30)等等,各有其賣點,各有其擁護者。

 

 

良辰吉時以當地人居多的荃灣為設點

 

香港人愛台灣茶飲,以天仁茗茶為例,其已進駐香港逾5年,許多分店依舊大排長龍,每個月的整體銷售量超過60萬杯。相比今年6月進駐銅鑼灣的老虎堂,雖然僅有一家店,但來勢洶洶,常常要排隊30分鐘至2個小時才喝得到。還有納豆創辦的良辰吉時(啵爆黑糖厚鮮奶 HK$36),選擇在地人多的荃灣設點,不管晴天或陰天,整條街生意最好的就是台式手搖飲料店-良辰吉時,憑藉鮮明橘的店鋪裝潢、杯子包裝的特色與訴求健康高品質的飲品,在眾多過江龍台式飲料品牌下,靠著設計與話題,短時間突圍而出。

 

 

這股熱潮何時會消退?早期,認為茶是老人家在喝的 ; 現今,飲茶已成為年輕人的常態性飲品,2016年,香港銅鑼灣的誠品書店,公布5大熱門商品,珍珠奶茶就排名第2位,書店賣茶還多過賣書的銷售數量。

 

 

銅鑼灣的老虎堂

 

雖然近期較受歡迎的是老虎堂和鹿角巷等新進香港的黑糖系列,連天仁茗茶也因應這股潮流祭出黑糖珍奶,而在台灣的長青品牌50嵐的副線- KOI Thé,在香港的發展似乎沒有如台灣和新加坡般的亮眼。每家都有自己的拿手絕活,也吸引著固定「飲迷」與嚐鮮客,看準市場、地點、定價、人氣商品、新品以及用心經營,我想在店租與人工費用高的香港長久經營並獲利,絕非難事。

 

 

炎熱夏季,人手不只一杯的龐大飲品市場,即使冬天也祭出冬飲增加業績。人對於飲料的需求,看來在訴求多變化的時代背景下,要戒「飲」可能比不喝水更折騰人了。

 

備註:目前台幣兌港元匯率大約1:3.98

 

 

 

延伸閱讀

這是我所認識的英格蘭!帶你一窺真實英國生活

每天只能『工作』30分鐘 一趟澳洲遊…如果可以我要當無尾熊

台灣與英國職場環境的真實落差 英國同事:慶幸我生在英國

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫菲Faye Mou

  • 實踐服裝設計系第一名畢業後,從服裝、女鞋設計到精品採購,內心的悸動決定在30歲前到英國攻讀碩士。畢業後,順利拿到工作簽證留在英國,機緣下和英國夥伴成立了英國快時尚網路女裝品牌。目前已遊歷超過30個國家…

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!