pm2.5_icon
PM2.5值 30低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2018

責備棄嬰小媽媽毫無意義 推動多元親職友善環境

作者 吳馨恩

2018/08/26 11:02
圖片來源/TVBS新聞

 

新聞中一名二十一歲的單身小媽媽  ,因為「父不詳」不敢說出口,遺棄生下來沒多久的孩子,造成無辜的小生命死亡,這樣的故事確實很讓人們都很難過,可是社會大眾一面倒地譴責該名女性,卻幾乎沒有人站在單身小媽媽的角度思考,她們究竟面對了什麼的困境與社會壓力。

 

 

我並非表示棄嬰是正確的行為,孩子再怎麼說都是無辜的,不該被社會這樣對待,但是未婚生養的汙名、未預期懷孕的恐懼、經濟弱勢育兒的艱難、收出養資源的不普及等等,都是這些還沒準備好做母親的年輕女性的脆弱處境,去大罵她們愛玩、心狠手辣或缺乏責任感都沒有任何意義,難道社會要這位單身小媽媽跟著陪葬才甘心嗎?

 

 

社會安全網的破洞不該由這些單親小媽媽獨自承擔,俗話說養育孩子成長需要全村的努力,對於這些因為心智成熟度、生涯規劃、經濟條件或身心健康狀態無法承擔親職的人,社會必須給予資源協助輔導及支持。

 

 

若實在缺乏意願或真的沒有辦法的時候,也該由政府或民間機構給予這些孩子們足以安全成長的環境,而非丟回去要求失能雙親或家庭負責,這樣的心態與作法怎麼說都比棄嬰殘忍萬倍。

 

 

就快要到選舉投票日了,卻只有極少數候選人願意提出未成年或未婚懷孕的相關政策,社會的偽善虛偽氛圍讓這成為了票房毒藥,反而有一堆候選人高喊口號樣板化的「幸福美滿家庭想像」,可是這樣的政治宣傳根本毫無意義,也不符合社會現實,何況民代或官員應該為人民服務,而不是強加自己的高道德標準給人們。

 

 

所以說,比起撻伐該名年輕女性,不如多想想自己、社區與政府還可以多做些什麼,才能避免類似的悲劇與社會一再發生,把棄嬰的小媽媽逼死真的不會改善任何現狀。

 

 

我們該做的事情更多,包含友善小媽媽的親子活動與空間,完善的公共托育政策及減少工時,教育宣導減少對小媽媽的偏見,一般百姓可以投票支持這樣的候選人,以及在日常生活中給予生活周遭小媽媽情感支持及關懷、提供相關管道及社會福利。

 

 

當自己的家人或孩子是小媽媽時,絕對不要大力譴責她們,更別說施以暴力、趕出家門或強迫結婚,應該做為她們最堅強的後盾才是。

 

 

延伸閱讀

狠心遺棄!產子沒錢養 母丟包男嬰窒息亡

其實嬰靈文化跟妳想得不一樣!

不要再有第二個織女!七夕不該是情人節 是女兒節

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡