pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

其實嬰靈文化跟妳想得不一樣!

作者 吳馨恩

2018/07/17 18:05
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

今天是消除對婦女一切形式之歧視公約(CEDAW)國家報告之國外專家審查暨發表會議,曾以反婚姻平權與性別平等教育為主的性保守團體,在此次會議表示台灣有獨特的「嬰靈文化」,主張要有「符合台灣文化脈絡」的(反)墮胎政策,限制懷孕者墮胎的身體自主權。

 

姑且不提為何該團體的基督教背景,明明與民俗信仰或台灣傳統文化都沾不上邊,卻把嬰靈文化作為影響國家政策制定的工具,遑論該團體許多主張本身也非台灣本土脈絡,而是歐美基督教保守右翼扶植的產物。

 

實際上嬰靈文化的起源,也並不是為了反對或恫嚇懷孕者墮胎,甚至也不僅限於墮胎而已,是因為早期農村社會中,生產相關醫療技術並不如現代社會發達,即使沒有刻意進行墮胎,懷孕者流產、產下死胎或嬰兒產後不久便夭折等問題,在台灣傳統社會中都是很常見的。

 

然而這些胎兒在世的親族成員們,為了讓自己好過一點,以及想要為死去的胎兒做些什麼的心理,就發展出對嬰靈進行祭祀、超渡等民俗儀式,就跟所有的葬禮儀式一樣,主要都是安慰在世的人、緬懷過世的人,嬰靈文化也是如此,成為人們一種補償機制下的心靈慰藉。

 

根據民俗信仰的觀念,照理而言嬰靈最需要的,應該是受到超渡,得以再次投胎轉世、下次可以順利平安誕生,而不是去對在世的親族進行復仇索命,畢竟嬰靈又不是枉死厲鬼之類的存在,但多一場法事就多一筆收入,總有不肖神棍把嬰靈說得像是傳說中的水鬼一樣會抓交替,而且還是針對選擇墮胎的當事人,外加普羅大眾對民俗的無知與對墮胎的偏見,在有心人士製造的群眾恐慌之下,嬰靈文化逐漸以訛傳訛變形成現今的樣貌。

 

但是無論如何,任何一個懷孕者選擇進行墮胎,一定也有其背後經過思考評估的理由,通常墮胎也不會只是個人主觀意識的選擇而已,懷孕緣由、身心狀況與經濟條件佔了很大一部分,還有當事人的伴侶、親族、社會風氣與國家政策的因素影響,應該被社會尊重、國家保障才是。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡