pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

台灣與英國職場環境的真實落差 英國同事:慶幸我生在英國

作者 莫菲Faye Mou

2018/08/03 11:08
圖片來源/作者提供

 

近幾年來,台灣人才外流嚴重、無法吸引國外的高階技術人才來台,並且台灣的就業職場大多數皆為台灣人,可能外商或部分大公司才有少數來自他國的高階經理人 。

 

在倫敦展會上巧遇VW同事

 

而英國每年外來人口多,有留學畢業留下來工作的、結婚的、移民的或打工度假簽證而得以在當地工作,尤其以往歐盟的人才流入有效填補了英國當地醫療服務系統的員工、技術人才與餐飲服務等短缺人才的需求。

 

在英國,同事來自世界各地是再自然不過的事。

 

 

New Look倫敦總公司會議室開會,等待期間拍攝辦公室的場景

 

上班兩樣情-工作狂人與文人雅士

 

台灣與英國職場環境大不同?以時尚產業而言,台灣的工作環境總是很忙碌,得處理辦公室文書工作,同時安排VIP活動、服裝秀、巡店、出差買貨外,工作中或休假時接到店鋪打電話調貨的需求是常有的事,每個人練就一心多用

 

 

相對地,在英國工作,幾乎每個人的分工細,可以不疾不徐的進行手邊工作,不僅許多公司允許只要能完成當日的工作進度,自己彈性調配上下班時間外,週五常常有下午休假福利。

 

 

和英國同事聊過在台灣的工作型態,包括工時與薪資,他們的反應都是瞠目結舌不敢置信,下一句話就是慶幸自己生在英國。

 

對他們來說,華人真是鐵打的。

 

 

你可以輕易觀察到,英國人辦事常常說一樣做一樣,如果交代超過一件事,他們會請你等他處理好了再說下一件要處理的事。這時亞洲人常掛嘴邊的『沒有那麼多美國時間』在英國也通用,這也就不難理解為何英國人無法置信華人的工作模式。

 

 

就工作型態上,造成狂人與雅士的差別,我想可能另一部分原因是當地人常常很簡單的吃個三明治或速食當午餐,英國人沒有午睡的習慣,上班時也很少上網,所以相對能有效的調配效率。反觀台灣,午餐常常花1-2小時用餐加聊天,或者午睡一下,可以做事的時間又被擠壓了一些。

 

和Vivienne Westwood同事準備去吃聖誕派對晚餐

 

 

知識+經驗+人脈=事半功倍

 

對於我們而言,出國工作面臨最大的考驗就是需要工作簽證,才能合法在當地找工作。起跑點就比當地人難上許多,加上需要找英國政府認可的贊助公司與政府要求的薪水門檻、語言能力與存款證明等多方條件具備下,只是擁有了入場券,還要面臨有限額的配額等重重現實考驗。

 

 

出國工作看似光鮮亮麗,外國的月亮比較圓,但為何還是許多人選擇離開?主要原因大多不外乎,工作適應性、發展性、政府政策、語言與文化隔閡,當然還有可能家庭等私人因素等考量,全看個人際遇與行業別。也不要光是羨慕與相信你所看到的,很多人留在異地的苦,只有當事人才知道。

 

 

唯有在自己的專業與興趣道路上堅持努力著,擁有知識、經驗、人脈,懂得抓住機會才能事半功倍,在利己的基礎下創造精彩的職涯篇章。

 

 

2013年MaxMara VIP Party

 

國內外流行時尚產業的職場差異

 

台灣

優點:人情味、語言相通、文化背景一樣、依照當地消費習慣執行即可、有機會擔任要職成為核心人物、基本7天年假

 

缺點:相對低薪、責任制、思想侷限、上司是一切、眼界有限、應酬文化、出差費用緊縮、國外品牌不需要設計師、一人分飾多角

 

英國

優點:有自主的上下班時間(家庭時間)、健全的政府制度保護(加班費)、世界觀(與來自各地的人共事)、人人平等、走在流行趨勢上,快速掌握時尚元素、說中文的優勢、28天年假

 

缺點:競爭激烈(可能看不見你)、新的環境與市場(需要花時間研究)、外國人(升遷有限)、語言能力(當地歐洲人會說三種語言以上,越來越多外國人會中文)、所得稅貢獻、快時尚造成的資源浪費

 

 

延伸閱讀

身為一個外來者英文再怎麼流利 終究是一個沒有歸屬感的暫時寄物櫃

我是大家口中的「低階台勞」:台灣人對移工們的酸言酸語,我在海外親身經歷

別因台灣的環境,小看了你自己── 25 歲這年,我在新加坡

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫菲Faye Mou

  • 實踐服裝設計系第一名畢業後,從服裝、女鞋設計到精品採購,內心的悸動決定在30歲前到英國攻讀碩士。畢業後,順利拿到工作簽證留在英國,機緣下和英國夥伴成立了英國快時尚網路女裝品牌。目前已遊歷超過30個國家…

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!