pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2018

出國打工度假好嗎?呂秋遠:你就當去玩吧

作者 呂秋遠

2018/03/13 11:35
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

律師您好,我大學畢業出社會已兩三年,學的是文組,目前工作是行政瑣碎的事情,公司環境待遇跟老闆同事們都不錯,但是每天都覺得上班無趣,內心深處很想要去海外工作,想要去見見不同的世界,做不同的工作跟體驗。

 

很害怕我出去後,沒辦法長期留在當地,失敗回來台灣後找不到比起現在工作還要好的職場。

 

我怕脫離現在的舒適圈,但也怕自己停留原地,律師您可以給我一些勇氣,給我建議嗎?

 

________________

 

這位同學,勇氣是梁靜茹給的,我沒辦法給這種東西。

 

為什麼?因為你根本沒做好準備,有太多的勇氣只會害到你。

 

首先,不論出國留學或短暫工作,並不是一種目的,而是一種過程,或者稱為一種選擇。你花上3年時間,到國外留學,或是打工度假,這到底好不好?很好。

 

你在這段過程中,應該可以有些有別於留在台灣的體認,如此而已。

 

例如,你可能發現原來台灣的健保好到太誇張、台灣的治安好到很離譜、台灣的公務員親善到不行等等,但是如果你從來就沒有長期出國的經驗,你可能會覺得台灣就是埋沒你才能、非常不方便的鬼島。

 

一旦到了國外的寶地,就可以飛天鑽地,眾人稱羨。

 

我問你,你的英文、西班牙文、法文、泰文、馬來文、日文、韓文到底行不行?任選一種就好。

 

你總不會希望到澳洲度假打工的時候,每天只跟袋鼠、無尾熊對話吧?或者是你只打算在中國人開設的餐廳打工端碗盤、只參加台灣同鄉會的聚會,然後發現其實在屏東打工,也可以達到一樣的效果。而且還不用費力捲舌講京片子。

 

 

薪水不一樣?對,是不一樣。但這是用很多的犧牲換來的。

 

包括高物價、離鄉背井、吃不到臭豆腐與麵線、除夕夜用視訊看著家人吃大餐你在吃漢堡、人生地不熟遇到種族歧視還不曉得怎麼申訴、警察開罰單在這裡你還能求情到那裡只能乖乖繳錢。

 

你都只能含著眼淚帶著微笑,然後打電話回家跟媽媽說你一切都很好。

 

有捨就有得,只不過是這樣而已。但是你確定,如果你的能力不夠、你的思想準備不足、你的抗壓性過低,你在這些國家工作,會比你現在的狀況有趣?

 

還是你以為,你在台灣擔任行政庶務的「無聊工作」,到那裡就可以當律師、醫師、會計師?

 

不,你如果語言能力不夠、證照不夠、準備不夠,你會發現到海外工作,也就是犧牲很多原本在台灣所能享有的一切,而換取較高的薪資而已。

 

所謂的「較高」,就是扣除掉物價,以及你所犧牲的一切,就是「還好」,並不是幾年以後回來,你就會從魯蛇變成溫拿。

 

更別說你想要長期停留在當地這件事,並不是你想留就能留,低階的工作簽證,非常不容易取得,你得要對這個國家有貢獻,或者乾脆找當地人結婚,才有可能在那個國家居留。

 

所以,你現在的問題並不是出國,而是你讓自己停留在舒適圈裡。你得先想想,出國可以給你什麼,你有多少能力可以應付在國外工作的壓力。

 

如果你只是想要「任性的」體驗如何端盤子與養牛羊,台灣就有很多工作機會,而且遇到不公平的對待,還可以到PTT與爆料公社喊冤。

 

而如果你想「認真的」增加自己的職場經驗與人生體驗,那麼想清楚自己的籌碼有多少,出國以後會如何融入這個社會,學習不同的技能,並且增加自己的經驗值,這樣才是有意義的打工度假。

 

如果只是想短暫的體驗生活,那就去,別擔心能不能增加競爭力,當出國玩兩年就好。

 

但是如果夾雜其他目的,那就再說吧!事實上,我比較擔心,如果你繼續在舒適圈裡,過了兩年,你還是停留在原地,唯一增長的,只有體重、皺紋跟年紀。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/03/13 11:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!