pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

「朋友去當陪酒小姐...我想幫她」呂秋遠給4字箴言

作者 呂秋遠

2018/03/07 17:15
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

圖片來源:呂秋遠臉書。  有網友私訊求助呂秋遠,詢問要怎麼幫助單親家庭的朋友脫離爸賭博欠債、必須去當陪酒小姐的處境。

 

施主,其實,「你不要管」這四個字已經涵蓋了一切,但是因為你還是堅持想知道除了錢以外,還可以怎麼幫助她,所以我還是趁開庭的空檔開釋你,什麼叫做「你不要管」。

 

首先,這個人跟你毫無關係,她就是個不幸墜落紅塵的小師妹而已。在這個悲慘的世界上,如果往天上丟10顆小石頭,一旦石頭掉下來可以砸到11個這樣的人。

 

資源有限,要幫助的人無窮,要給她錢之前,可以問問自己:

 

「你TMD媽媽跟你要錢,你會不會給?」

 

如果你不一定會給,怎麼一個「朋友」跟你唉兩聲,你就煩惱得跟熱鍋上的螞蟻一樣,急著幫她想辦法?

 

你唯一能做的事,就是聽她說說話,然後牽起她的小手手,懊惱的說「我恨不得能多幫你一點。」

 

這樣就好。至於錢,一毛都不能給。不論她是單親、父母雙亡、爸爸欠債、媽媽癌症,通通不能給。

 

原因在哪裡?不是因為你暈船,而是因為她根本不該對你提出要求。

 

在她的世界裡,你是什麼東西啊?

 

我不是說你不是東西,而是你在她的心目中,你到底是什麼地位?在這個「人人都窮到快被鬼抓走」的社會裡,你何德何能擔任她的救世主?她又哪來的自信,覺得非親非故的你,應該要幫她?

 

如果非親非故,她卻希望你幫她,大概就是舉目無親走投無路,連親戚朋友都不願意幫忙,你卻願意幫忙,這是太傻還是太天真?

 

如果是法律問題,真的沒錢可以找法扶;父親欠債不關她的事,她自願承擔,那是她的選擇她的命。

 

去酒店上班也沒什麼,如果她想去,不偷不搶,就是工作,你不用發揮你多餘的同情心。

 

每份工作都有辛苦的地方,你的工作,不見得就不需要喝酒賣笑,誰同情誰還不知道。

 

所有的詐騙,都建立在貪婪之上。如果你不是肖念她的肉體,不是希冀她的愛情,就不會被欺騙。

 

只談肉體,談錢一點也不俗氣;只談感情,談錢就太俗氣。

 

你想清楚要什麼,人生就會簡單很多。人,最怕遇到什麼都不要,還有什麼都要的人。我們都得懂,人生應該如何選擇。

 

我也是,你也是,她也是。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/03/07 17:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!