pm2.5_icon
PM2.5值 26低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

谷阿莫賣鳳梨酥的獨門秘訣 揭台灣傳產窘境

作者 李又宗

2018/03/07 16:44
圖片來源/TVBS資料照片

谷阿莫最近在網路上開賣鳳梨酥,用一分鐘的短片,配上熟悉的酸民聲線,加上自己現身出演,讓影片短短一天之內就突破了50萬的點閱數,這在Facebook日益降低的觸及率來說,真是可怕的數字。

 

而之所以有這麼亮眼的成效,是因為谷阿莫使用了戲劇上常用的元素,在行銷的手法上,許多原理跟戲劇是一樣的,比方說製造觀眾的「衝突感」。

 

一部好戲,每場都需要涵蓋「衝突」元素,也就是電影裡面講到爛掉的「情理之中、意料之外」。像是李安在電影《飲食男女》裡,三個女兒各自有其個性,也有屬於自己的「衝突」

 

像是大女兒看似保守,實則最渴望愛情,結果最後閃婚離家;二女兒個性獨立,老跟父親鬥氣,卻是唯一留在家中陪伴父親的人;最為乖巧溫馴的小女兒,最後未婚懷孕,這就是一種衝突感,放在行銷也是一樣的道理。

 

谷阿莫是網路的影評紅人,也是爭議很大的素材使用者,就算有業配但也都依附著網路而存,有誰能想到谷阿莫會真真正正跨足傳統產業---「鳳梨酥」?

 

近年來興起的網紅企業,特色都在於老闆就是產品和品牌,整間公司都以老闆做為運營的主軸,像是囧星人、呱吉都是如此,老闆就是產品和品牌,只要老闆安然活著,並且持續維持熱度,公司就會持續穩定成長。

 

網紅老闆還會帶動公司內部其他網紅的誕生,幾年前紅遍天的網路短劇《萬萬沒想到》,所有演員就是公司內部的員工,是名副其實的網紅公司,整個公司人人都是網紅。

 

當然,日子久了,觀眾的眼睛也會疲乏,這時候就要求新求變,要不社會是現實的,粉絲前一秒說愛你後一秒拋棄你也是很正常的,所以製造衝突元素就是一種選項。

 

不單是不同元素的結合,難處在於,每個元素都是要觀眾熟悉的體驗,也就是戲劇講求的「情理之中」,又是意想不到的合體,製造「意料之外」,這是執行上面的難度,也是經常被客戶打槍的部分。

 

谷阿莫用自己當品牌,用聲音當作記憶,加上我們對鳳梨酥的共同體驗,搭配他本人不差的顏值,打造滿滿的衝突元素,影片不到24小時,就在臉書上創造超高點閱

 

大家還鳳梨酥還沒吃之前,就已經開始討論這個品牌的銷量跟口感,你不覺得谷阿莫是台灣頂級聰明的行銷人嗎?更聰明的是,做為食品的代工廠,什麼都沒有只有谷阿莫,沒有他,這款鳳梨酥根本賣不動

 

以谷阿莫過往剽竊的作風,在商業上一定是壓代工廠壓死死的,代工廠只能賺取微薄的利潤,這種ODM廠商,不就是台灣許多傳產的窘境嗎?

 

補充說明:有朋友訊息告知說谷阿莫是自己開業,不是找代工廠,所以我的臆測是錯的,在此更正。 祝福他會有好成績,這年頭開店不容易,希望他成功。

更新時間:2018/03/09 18:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!