pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

「天祐台灣」只是鬼話,不如捐血、捐衣卡實在!

作者 李又宗

2018/02/09 11:26
圖片來源/TVBS資料照片

花蓮大地震後,接連發生了數百起的餘震,然後看到一些政治人物又發表了「天佑台灣」這樣的話,老實說,我對這四個字有些敏感,也有些反感。

 

活了一些年頭,現在不喜歡看到天祐台灣、天祐XX這種話,因為天不會祐你,會祐你的永遠是人,會害你的也永遠是人,人就是不斷在犯錯中緩慢求進步的生物,天只是一種儀式。

 

人什麼時候會去求助於宗教?大都在自己低潮的才去求神拜佛,但是在人生上坡路時,我們會不會遺忘很多「規範」,待到跌倒摔跤、感到無力時,才會想到要求助來自於「上面」的保佑。

 

不只宗教,舉凡很多事情,你都會發現人類有極近類似的相同點,台語說:「囂俳無落魄的久」,大概就是這種道理。人只有犯錯後,才知道原來的行爲不可行,才會做出最小限度的修正以度過暫時的難題,然後不斷地周而復始

 

無能為力者,基本上只能講些聊勝於無、刷刷存在感的幹話,比如說「天佑台灣」。

 

這也是為什麼柯文哲在第一時間組織搜救隊,配合中央調度前往災區,留下的一句「先救人再說」會被讚翻,而幾個政治人物在臉書留言「天佑台灣」會被罵慘。

 

我相信那些卸任或未在職的政治人物,如果第一時間是去捐血,然後也呼籲其他人去捐血,情況一定大不相同。

 

因為我們能做的就是安本分,然後盡人所能,在聽天命前,先盡人事。一名花蓮的醫生曾在臉書上說,災難發生時,所有休假的同仁都自發性地返回醫院幫忙,不管再苦再累,身上的白袍沾染多少傷患的血,沒有一位醫護人員有怨言。

 

醫護人堅守崗位、軍警消無私付出、媒體如實報導、企業家慷慨捐獻、社福機構發揮效能、宗教團體安定人心,政府在災後和人民一起思考日後如何避免最大傷亡,這是我們能做的最大所能,也是最簡單又最困難的事。

 

台灣一直以來飽受颱風地震所苦,也因此有著世界一流的救災機制,政府現在面對各界善款物資時,倒也能妥善分配,不會像很多國家的領導先中飽私囊再說

 

碰到別國有難時,台灣人的善款、救災團隊也都是世界上數一數二的,這是台灣人值得驕傲的地方。

 

最不值得驕傲的就是只講了「天佑台灣」這四個字,因為天不會祐你,會祐你的永遠是人,天只是一種儀式,況且人在做、天在看,其他人也在看。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!