pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2018

實況圈很亂?!直播主和社交名媛其實很像!

作者 李又宗

2018/01/27 13:09
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/TVBS資料照片

前陣子網路美女直播主「肉包包」坦承,在有男友的情況之下,和長期打賞的「乾爹」發生了不只一次的性關係,然後在網路上就引起軒然大波,大家才發現,哇原來直播圈也挺亂的嘛!

 

其實不是直播圈很亂,而是網路出現以後,把很多人與人之間面對面的關係,轉化成一種網路的生態,比方說,我就覺得網路的美女主播,某種程度來說跟以前所謂的「社交名媛」挺像的。

 

幾年前非常流行談論所謂的社交名媛,名嘴講了一堆料,加上新聞媒體的報導,我們才發現,哇原來社交名媛生活也挺亂的嘛!

 

許多名媛看起來沒有什麼專業能力,但靠著穿梭在許多活動餐會,不求正宮,只求跟富商外遇生個一子半女,就這樣每個月拿到大筆大筆的贍養費,爽爽過一生

 

直播產業在中國竄起後,伴隨著許多怪象出現,像有直播平台為了炒話題,開了「主播補習班」,然後讓培訓主播彼此在直播軟體上競爭,第一名不但可以有高額獎金、保障合約,甚至會送上免費整形,看是要整成范冰冰李冰冰白冰冰都行。

 

主播有了美貌,就會在平台上開始經營粉絲,粉絲想看什麼,主播就會給什麼,粉絲想看主播賣萌耍騷、主播就賣萌耍騷,粉絲跟主播聊生活瑣事,開心了就刷禮物給主播

 

有時候平台辦活動,主播還會跟粉絲索要禮物,藉此衝上排行榜,老實說我覺得這樣的行爲,根本就是社交名媛的再版,名媛們不也都是憑自己本事,穿梭在富商(粉絲)間,藉以拿到好處

 

像是名車豪宅,有了私生子後,每月搞不好還能拿個幾十萬的高額贍養費呢!

 

社交名媛跟直播主兩者的差別,就在於認識有錢人的「途徑」不一樣。

 

社交名媛得先讓自己「得體」,要合宜地淡妝濃抹、儀態有禮、想辦法讓自己氣質出眾,還要充實內在,最好能跟有錢人聊幾句國際大事或金融現況,還要算盡機關進到上流階層的聚會活動,魅惑那一群難搞又自視甚高的有錢人

 

而直播主靠的是網路上的經營,一樣要裝扮自己、一樣要讓自己健談,然後機關算盡,吸引到能打賞高額禮物的有錢男人,然後用群組經營這群閒到發慌的粉絲。

 

人生是很公平的,你讓人家付出高額金錢,總得回饋些什麼吧?不然社會這麼現實,有錢人一個華麗轉身,立馬就去支持別人了。

 

我公司的企劃也經營過直播,甚至還有國外的粉絲來跟她一起吃飯,她就開玩笑地問說,怎麼打賞別人都那麼多,自己反而少了?對方聽後笑了一下,淡淡地說:「因為我會睡她們,不會睡妳啊!我把你當朋友啊!」

 

都說女人現實,殊不知男人現實起來,有時比女人還可怕,只是你不知道罷了,就像名媛生態、直播生態、很多事情只是潘朵拉的盒子,打開了,世界就會開始有災難,那以後要怎麼樣教小孩呢?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!