pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

「媽媽總是說我不陪家人…」呂秋遠:別被情緒勒索綁住!

作者 呂秋遠

2018/03/06 11:13
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

我過幾天18歲了,高三生。我的母親對於我出門或甚至只是假日晚上打個球蠻反對的,我平日要讀到晚上9點,所以幾乎沒有自己休閒的時間。

 

好不容易有假日,我就比較會想做自己的事,但是母親會反對然後一直念,從小常常都是同學約我,我不能去,只能看他們出去玩的照片,本人我也不會叛逆,只是比較有自己的一套生活方式,而且喜歡交朋友。

 

而母親會說我總是不陪家人,一有空就是往外跑,跟家人好像陌生人一樣,我也不想頂嘴還是頂撞,只能每次都一直忍著。

 

母親是一位蠻難接受不同意見的人,但除了這點,她是一位很好的母親,我該怎麼在不會冒犯他的情況下說服他呢?

 

____________________

 

親愛的孩子,有些人會問我,要怎麼讓另一半愛我?我通常都這麼說,人只能改變自己,很難改變別人。

 

遇到對方不愛你,你只能試著不愛對方,但是如果選擇繼續愛,請不要要求對方一定得給你相同的回應,因為這年頭,當一個人想往外飛,無論如何,都管不住他的翅膀。

 

你是個好孩子,不是因為每天念書到9點,也不是你不會叛逆,而是因為你很體貼,一個體貼別人(不論是父母或是朋友)的孩子,都值得媽媽好好珍惜。但是,看來你媽媽不是很能理解你的想法。

 

在建議你可以怎麼做之前,容我先分析她「可能」的心態,只是可能,不一定準確。知道她怎麼想,才能知道你可以怎麼做。

 

第一種可能,是因為她很重視家人團聚,而你給她的時間又太少。

 

坦白說,這不是你的問題,因為孩子翅膀總會硬,你忍到18歲,我覺得已經竭盡所能了。

 

扣除念書、上課、補習等,你本來時間就很有限,不能與同儕互動、不能交女朋友,難道他要你以後遁入空門嗎?

 

但她這麼要求並沒錯,家人也很重要,我會建議你,如果住在家裡,可以給家人大概每週一天的時間,在家陪爸媽聊天、出外走走,都是好事。以後他們會越來越老,你陪伴他們的時間則是越來越少,這點是應該的。

 

然而,如果只是把你關在家裡,家人各自佔據位置滑手機或看電視,那就不必了。你必須嚴肅的跟他們反應,你討厭這樣的模式。

 

另一天,就是你自己的時間,如果媽媽反對你出門,請你認真的告訴她,繼續這樣下去,你考上大學以後,就會選擇離家最遠的那間學校;畢業以後,你會選擇離家最遠的那間公司。

 

如果她覺得你竟然敢頂嘴,那麼你講一次就好,默默的放在心裡,有些事,不用說,只要做。

 

另一種方法則是直接跟她說,不然我們一起出門。比方說,你要去打籃球,就找你媽一起去。

 

不要覺得這樣很丟臉,你就是把她放在一邊,做你想做的事情,讓她自己找事做。跟朋友在速食店吃飯,可以讓她坐旁邊,你們聊自己的,但請記得讓她買單就是了。

 

第二種心態,就是情緒勒索。

 

我比較擔心媽媽想把你培養成媽寶。也就是說,她其實也沒有很在意家庭團聚,她只是希望有人陪,或者只是希望你聽她的話,不要出門。這時候,你就要勇敢的反抗。

 

所謂的反抗,不是跟她做口舌之爭,或是想要說服她。這件事我鼓勵你反抗的原因在於,一旦你同意她一次不合理的要求,以後就會有一萬次不合理的限制。

 

包括你跟誰在一起、婚後要不要搬家、在哪個公司上班、下班後幾點回家等等,通通都有她的事。為了不要讓她住海邊,你當然要反抗。

 

不過,反抗有兩個問題,第一,你未滿20歲,是未成年人,理論上還是靠她扶養。第二,即便你成年了,可能還是由她付學費與生活費,甚至上班以後還住在家裡,這時候拿人手短,你沒什麼好抱怨的。

 

在這種情形下,我會建議你就是消極抵抗,未成年的時候,你可以把自己關在房間裡;成年的時候,你可以直接搬出去。但是無論如何,你還是要把自己的需求放在第一位。

 

孩子,天下有不是的父母,你要勇敢的照顧自己的需求,別讓情緒勒索成為你一生當中的遺憾。

 

沒有人可以勒索你,她想怎樣就怎樣,那是她自己的選擇;當然,你也是如此,要聆聽自己內心的聲音。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/03/06 11:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!