pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2018

生理期前胸部脹痛、易怒情緒不穩 針灸這幾個穴位療效佳

作者 健康醫療網

2018/08/02 15:37
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

一位37歲的鍾小姐,在生理期前易胸部脹痛、疲累,近幾個月工作壓力大,更出現易怒、情緒不穩的情形,嚴重影響人際關係及工作效率,所幸經過中醫調理與針灸治療後,症狀已明顯改善。

 

半數婦女皆有  影響生理心理

臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師黃奕碩說,經前症候群是影響生育女性最常見的困擾問題,發生率約有50%以上,不僅影響女性的生理質量,還影響心理層面。

 

身體方面症狀包括頭痛、腹痛、腹脹、乳房脹痛、便秘、疲勞等各種症狀;情緒上出現易怒、焦慮、睡眠障礙、健忘、注意力無法集中等,而在月經來潮之後症狀隨即改善。西醫認為與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的異常有關,在治療上一般以緩解症狀為主

 

 

疏肝解鬱調節氣血  搭配針灸療效佳

中醫理論認為,經前症候群主要與「肝」的功能失調有關,治療以「疏肝解鬱」為主,常用的針灸穴位有太衝、合谷、血海、三陰交、足三里等。

 

傳統中醫理論中,針灸具調節氣血平衡與平衡陰陽之作用,在臨床療效的確是快速而方便,往往在下針之後,適度捻針,可以立即顯現效果,再加上針刺所產生的副作用少的醫療特性。因此針灸是最安全、迅速的非藥物治療首選治療方式。

 

黃奕碩表示,規律的生活作息,運動習慣的養成,生理期不吃生冷食物外,建議痛經患者平時以中藥調理、搭配針灸治療,在排卵期後增加針灸次數,在生理期不適時仍可針灸以減輕患者不適症狀。

 

 

延伸閱讀

不是吃鐵就能補血!造血飲食別忘了這4種營養

上班久坐久站易水腫 按三陰交穴好處多

想降低過敏發作頻率 用三伏貼能有效改善

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!