pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

愛就要勇敢說出口 否則哀怨將會來到…

作者 晨恩

2018/09/10 13:56
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

最近,喜歡聽許茹芸的一首歌「愛就愛吧!」特別是歌詞中「你說愛就愛吧!要勇敢地表達,哪兒來的那麼多廢話、哪兒來的那麼多尷尬,別把時間都浪費。」

 

 

在台灣許多人不敢說出心中的「情感」,無論是對自己的孩子、對我們的父母,對心中所愛的情人。但往往這些羞澀卻造成心中很痛的遺憾,或許你會告訴自己「心中默默的祝福與關心就是一種愛」,但當這份愛從我們的手中流逝後,心中可能只剩下無法去陳述的悲痛。

 

 

我相信有很多人跟我的朋友一樣,心中疼愛著自己的老婆,也用心去照顧著自己所愛的妻子與家人,但卻因為自己從小不敢勇敢的去表達心中的情感,會顧慮很多自己任意預期的擔憂,例如:怕說了對方沒有喜悅的反應、怕說了讓彼此相處上出現尷尬、怕說了被人家覺得噁心與矯情,於是「我愛妳」成為一句難講的心中話。

 

 

我的朋友心中深愛著自己的妻子,但從小的教育讓自己凡事都以責任為優先,希望自己可以努力的工作,有好的能力去照顧自己的妻子,甚至可以讓妻子的家人以自己為榮。

 

 

心中卻不善於去表達自己對妻子的愛,導致妻子總是跟朋友抱怨「老公不夠浪漫!」也讓妻子身旁的朋友覺察到有機可乘,對朋友的妻子不斷地溫柔的關心,浪漫的帶朋友的妻子出去玩,結果朋友的妻子也就在這樣的氛圍誘惑下,背叛了我的朋友、踐踏了婚姻中的信任。

 

 

讓我心中意外與佩服的一件事,是我的朋友依然愛著自己的妻子,且堅持維持這段婚姻關係,在心中試圖去說服自己「因為工作而疏忽照顧到妻子的情感需求,才會導致妻子被迷惑在這欺騙的外遇世界之中」,放下責怪妻子的背叛與憤怒。

 

 

但我了解朋友心中的苦與矛盾,於是他選擇繼續埋首於拼命的工作,依然盡責地去滿足妻子的生活需求,選擇繼續默默地守護著自己的妻子,就是沒有很大的勇氣去面對自己與妻子間的情感互動與性生活關係。

 

 

我的心中對朋友的遭遇感到憤怒與不捨,在婚姻感情中一旦有衝突發生,是兩個人都要共同負責任與面對協調的,但他只因為在生命中學習到太多對自己的期許與責任,確實讓自己疏忽了妻子在情感需求方面的滿足,但這樣的責備自己而隱忍了在這份關係中的自我傷害,在我心中的評斷卻是一件愚蠢的認知價值

 

 

朋友因為不知該如何說出心中對妻子的疼惜,以及讓妻子明瞭自己在情感中的刺痛,讓我一時間也真的不知該如何去安慰他,支持他卻違背我在情感中的價值,責備他卻讓自己感覺到扭曲的認知。

 

 

在我們的情感中,很多人對於愛總有很多的顧忌與膽怯,深怕自己表達不恰當而造成感情的失去,或是因為對自己的沒自信而怕說出的口的愛被人取笑,於是習慣性選擇默默地愛著對方,終將面對到愛情世界裡的孤寂與哀怨。

 

 

有愛的感覺就讓自己勇敢的去說出愛,面對不適合自己的愛也就勇敢地學習放手,不去用任何理由羈絆自己與所愛之人的心,情感中的幸福才會在自己的生命中相伴隨。

 

 

 

延伸閱讀

文明社會的洗禮與教育 是否讓我們變得更軟弱?而開始討厭自己與生存的社會

理論與現實總是有段差距!改掉這樣的想法 心情與生活會更好

愛她不是!不愛她也不是!  父母難為的心

更新時間:2018/09/10 13:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡