pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

因為角度不同 影響了我們對愛情的機率判斷

作者 晨恩

2018/08/14 12:57
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

近日,我們的社會情殺新聞不斷,而且每一個案件的手段都相當兇殘,引起社會許多的輿論。一名網友在《爆廢公社》整理,提到過去一個月內給人的感覺彷彿是「一日一殺」,也有人在網路大嘆「我們社會到底怎麼了…」

 

 

台北市長候選人丁守中在其婦兒安全政見時說,根據大數據的統機演算分析,發現同時具備多樣下列條件者,往往顯示出跟自傷或傷害他人有較高的相關,這些條件分別為男性、未婚、獨居、失業、無親密關係、人際關係不佳、未依造規定服用藥物接受治療。

 

 

最近,我剛好去聽了台大葉教授的機率與統計課程,其中講到條件機率的內容,葉老師舉了一個很有趣、也能讓人省思的例子。

 

 

小美與三名男子關係曖昧,這三名男子分別是小華、小明與小誠。有一天深夜小明帶著一束花與禮物到小美的住處,想要給小美一個驚喜與邀約。當走到小美住處樓下時,意外發現小美與小華從住處走出來,兩人正在不知為什麼事情吵架,而小美在這時候賞了一巴掌給小華。

 

 

此時,躲在暗處的小明暗自偷偷竊笑,因為在他的腦裡依照自己學習過的條件機率原則,認為自己有希望成功的機率已經從1/3提升到1/2,讓他更下定決心不顧一切的投入追求小美。

 

 

而葉教授表示在他的想法中,其實小明的機率可能只剩下0,因為深夜兩人一同從住屋處走下來的條件事件中,代表兩人的關係「應該」進展到某一種程度,在這樣的條件狀況下,其他兩人的機率可能已經是趨近於0,吵架只是代表兩人親密間發生了一些口角的爭執。

 

 

但對於犯罪心理學專家而言,卻可能認為小華的機率幾乎是沒有了,因為小華可能在屋子裡冒犯了小美,讓小美感到相當的討厭與憤怒,因而將他趕出住處、甚至賞了他一巴掌。

 

 

聽完了這一個故事的分享,你認為小明成功的機率有多少呢?

 

 

我們的感情生活中,不見得可以面面俱到的去了解所有事情的發展,甚至有很多事情是我們沒有看得到。但卻會因為自己所選擇的視野角度,以及自己心中對感情條件化的設定,而讓自己心中的期待出現失真的演算與盼望,往往也因為這樣而容易造成自己在感情上的誤判與挫折。

 

 

感情中的誤判與挫折,有時候會帶給彼此很大的傷害,嚴重時會去毀滅自己或對方的生命,產生報復性的衝動行為。

 

 

因此,我會建議在感情互動中,盡可能的去避免想像與應該的想法推論,雖然幻想有時候會讓人覺得很美麗,但醒來發現真相殘酷的時候,總是讓人有特別的失落與愁悶。

 

 

我們愛一個人,並不是要讓彼此只是享有浪漫的愛情,而是可以共同的去面對彼此的視野,讓我們在愛情的世界裡可以有相同的期望值,對於生活中所產生的機率判斷是可以獲得相近,才不會造成兩人之間的心結與衝突。

 

 

延伸閱讀

面對分手!你是恨她的傷害 還是留住永恆的記憶

是環境選擇了我們?還是我們選擇了環境?無奈的年輕世代

妳會如此的傷心欲絕 是因為妳曾經付出太多

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!