pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

人體很複雜 減重不只和熱量有關!

作者 柿子文化

2018/09/10 14:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

你的身體不是一部機器,你的想法、表情、活動、荷爾蒙組合、生理時鐘、食物的選擇,都會影響能量的需求,以及身體對熱量的需求。天啊,我在寫這段話時,我其實應該覺得肚子餓了,因為我已經好幾天沒吃東西了,昨天所做的活動也進行得差不多了,但我也不覺得需要吃東西。這是怎麼一回事呢?

 

 

用傳統的「少吃、多運動」方式來減重, 是基於攝取與消耗熱量平衡的觀念:減重就是攝取的熱量少於燃燒的熱量。但是,我們的人體卻複雜得多。

 

  

首先,你的身體會對食物產生不同的荷爾蒙反應。

  

 

以蛋白質為例,會刺激胰高血糖素的分泌,這種荷爾蒙與其他荷爾蒙會一起發出訊號,讓身體燃燒儲存的脂肪。或是果糖能夠降低產生飢餓感的生長素,所以在吃了一大碗水果沙拉後,即使已經吃下不少熱量了,還是一樣餓。因此,某些我們吃的食物可能因為影響荷爾蒙而造成體重的增加與減少。

 

  

其次,攝取的主要營養素(碳水化合物、蛋白質、脂肪)比例會影響你的食慾及體重。

 

 

脂肪較能夠帶來飽足感,讓你覺得飽的時間比碳水化合物或蛋白質更久,所以攝取的總熱量如果有較多來自脂肪,就能夠少吃一些卻不會覺得餓。同時,攝取大量脂肪,並處於燃燒脂肪作為能量狀態中時,身體能夠處理的熱量,就比低脂飲食多。

 

 

換句話說,你就能夠多吃一些,並且毫不費力的減重。

 

 

(撰文/黎安妮.福格爾:在2007年時獲得了加拿大自然營養學院頒發的全人營養學證書,為營養教育者,以及Healthful Pursuit網站創辦人。黎安妮在自己努力面對健康問題與減重時,發現了生酮飲食法。這種飲食法讓她的生活完全改觀,所以,她便立刻開始規劃、設計出自己的方式,幫助他人達到同樣的成功。)

 

>>本文出自《完全生酮一看就懂圖文指南》一書

 

 

延伸閱讀

爭取多睡一點 起床10鐘快速出門?醫生:這件事若沒做好很傷健康

努力達成目標後 要怎麼從茫然與不安中解脫?

太自我而無法順利戀愛的人 讓這6個建議救救你吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

柿子文化

柿子在秋天火紅,文化在書中成熟!讓閱讀不設限,給你各種知識、希望、娛樂、創意、啟發,邀你重新探索自我,打造想要的美好生活,發現無盡世界!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!