pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2018

爭取多睡一點 起床10鐘快速出門?醫生:這件事若沒做好很傷健康

作者 柿子文化

2018/08/02 11:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

每天檢查排便狀況是非常重要的工作,仔細詢問病人的排便情況對我而言是例行公事。

 

一個人早上起床後如果想要有好的排泄,時間充裕是最重要的事,千萬不要只為自己留下10分鐘準備出門,這樣你根本不會有時間上廁所,只能帶著便便出門。

 

所以,請至少給自己30分鐘的時間準備,這樣你就有時間在放鬆的心情下,先喝一杯300至500毫升的溫水以刺激腸胃蠕動,大部分人會自然在5分鐘內完成排泄。

 

請你問自己以下的問題:

 

‧肚子常常脹脹的、悶悶的,常排臭便或常排臭屁嗎?

 

‧每天能上兩次廁所嗎?

 

‧每天能不能生產「黃金香蕉」便?

 

‧排便是亂七八糟一坨臭氣薰天屎或羊咩咩便?

 

‧常「裡急後重」(有便意,覺得大便呼之欲出卻上不出來)難便便嗎?

 

圖片來源/《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》一書

 

如果答案有問題就表示──

 

  • 腸內環境不好,過多壞菌在裡面,造成腸道蠕動異常,消化不良、營養吸收不好。

 

  • 需增加益生菌、纖維質、酵素來整頓腸內的環境,不吃白澱粉改成糙米高纖,並且記得減量、多攝取溫性蔬果、少甜少肉與增加正確油脂攝取的飲食方式,才能從根本解決。

 

 

(作者/羅仕寬:37年耳鼻喉科醫師,探索、實踐整體療法已有12年,致力於分享不花大錢、能簡單上手的保健、保命之道,著有《咳嗽警報》、《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》。)

 

>>本文出自《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》一書

 

 

延伸閱讀

不用餓肚子!早餐吃這些 瘦身效果2倍增

你有「超便力」嗎? 代謝好養成易瘦體質!

上班久坐久站易水腫 按三陰交穴好處多

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

柿子文化

柿子在秋天火紅,文化在書中成熟!讓閱讀不設限,給你各種知識、希望、娛樂、創意、啟發,邀你重新探索自我,打造想要的美好生活,發現無盡世界!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!