pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

正能量女神?ㄜ...謝謝我只想好好悲傷

作者 艾彼 心理師

2018/10/11 13:42
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

上回聚會Allia頂著一頭捲到不行的頭髮來參加,說是受美劇影響想轉換風格走嬉皮風。上上一次聚會則是Allia宣布開始戴牙套矯正牙齒,更早一陣子,則是Allia在臉書上貼文寫道自己這一年內的計畫。讓姊妹群印象深刻的,不是Allia的外貌或目標,而是Allia正能量飽滿的舉措。

 

 

當她聽見Yanny說起自己的父母親,說起小時候與父母的糾結情緒,Allia會忍不住跳出來:「Yanny妳知道嗎?妳這些苦跨過去就沒什麼了!我同學,小時候比妳更慘...」Veronica開始大罵特罵職場主管、同事,想抒發被壓榨的鬱悶情緒時,Allia會說:「停止抱怨!負面情緒會吸引來負能量,讓妳無法前進...我以前...」

 

 

每次聽Allia如此說話,我彷彿看見Allia站在懸崖上,腳下是波濤洶湧的海浪,她把頭高高揚起,頭頂上的那道光劃破重重的烏雲。見到的人無不一起仰望,彷彿眼前有神蹟,而眾人都要下跪。

 

 

聚會裡Allia也會對我說,「艾彼...妳是心理師,妳說說她們吧!怎麼會選擇讓自己這麼灰暗、這麼憂鬱呢?過去已經過去了,我們還有未來啊!」在聚會場合的我,多半是不願意突顯身份多說什麼多做什麼的。

 

 

艾彼認為,社交場合需要有各種人,每個人的存在與發言都有很高的價值。我無意因為自己的身份去引導什麼介入什麼,破壞社交裡面本來就存在的人際流動與氛圍。所以人群裡總是幾句玩笑帶過,讓其他人有空間去發揮。

 

 

我是這樣堅信的,這種的社交團體裡,每個人都有自由。而我們也總在這樣的場合裡,學會和不同的人來往。朋友不需要被任何心理師分析,我也不想分析他們任何人。不請自來的分析,是非常沒禮貌的!

 

 

前兩天突然多了一個陌生群,成員和本來「姐妹我呸整夜聊」群組只有一點點差距。少了誰,我幾乎看不出。

 

 

「叮咚」是Veronica傳來的。

 

 

「眾姊妹抱歉,Allia是我們的好朋友,長久以來我們也很喜歡她...但是我人生近期真的在谷裡。正能量女神說的話,我半句也沒辦法聽!這次聚會,就我們私下聚吧!我只需要好好喝酒、抱怨、大吃大哭一番,隔天醒來就沒事了。」

 

 

叮咚,另一個在群裡總是很安靜的Kimi發聲了,「拜託不要找她!我可以理解妳的痛苦...」

 

 

哎,這個人際動力的流,自己浮現了。

 

 

Allia是正能量女神,這是她選擇面對自己人生的方式,要求自己24hr積極向上,不能一刻鬆懈、灰暗、情緒化。這樣的她很可愛,很陽光。但正能量女神,妳選擇生活的態度沒錯,但妳不自覺地想拿走別人的情緒,讓哀傷的人在妳面前得止住眼淚、換上笑容。在總是正向的人面前表現脆弱,壓力挺大的,妳知道嗎?

 

 

艾彼想對妳說,下次就讓朋友經歷這樣的悲傷各種情緒,好嗎?這會讓妳陽光般的正能量,比較不讓人灼傷。

 

 

 

延伸閱讀

不倫戀享齊人之福?小心小三壓上一切讓你身敗名裂!

把公主病女子當1% 她可能還會敬你三分

保有單身的生活態度 就能為自己的情緒負責

更新時間:2018/10/11 13:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!