pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
20°
01/28
星期一
15°
20°
周三早晚冷 白天溫升晴到多雲
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

把公主病女子當1% 她可能還會敬你三分

作者 艾彼 心理師

2018/10/03 12:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

年紀更輕的時候,有次夏季裡和朋友一起到某個島上玩。島上活動以潛水、水上活動為主,因為是夏天,上岸後海水在身上乾掉的感覺黏呼呼、又腥的要命,同行的朋友無論男女,都只想快點閃回民宿裡從頭到腳沖個涼,好讓自己感覺更自在些。

 

 

民宿是通舖,所有人共用一間浴室。同行有個女生Cherry,無論如何就是想快點洗澡,她問都沒問的,把衣服拿了就想閃進浴室。她本來以為自己是動作最快的那一個,沒料到床位更靠近浴室的Alice搶先她一步卡進了浴室。

 

 

Cherry問了Alice,「讓我先洗好嗎?我覺得很不舒服。」只聽見Alice發了很大的脾氣,對Cherry吼了一聲,「什麼都得讓給你嗎?」同行全部的人都被嚇了一跳,事後我走近Alice,關心她發生了什麼事?Alice氣還沒消,狂罵Cherry,順便把之前我不知道的過節也一起翻了出來說。

 

 

「妳不知道她有多過分!前陣子連假,她首先問我和我男朋友是不是有什麼安排?一知道我們想去日本泡湯,就央求我們能不能帶她一起去,說什麼她和男友遠距,一個人孤零零的過節好可憐。」

 

 

Alice一提起就氣憤,她說因為是旅遊旺季,溫泉旅館特別難訂。為了她要去,她和男友兩人訂了一套四人溫泉房。訂好之後Alice告訴Cherry已經完成安排了,哪知卻接到Cherry急急忙忙打電話來,說:「Alice妳能退掉嗎?因為我想這樣跟妳們去不太好,也以為你們不會帶我去。....上次跟妳說完後,Ivan他們揪我去南部玩,我就答應了!」

 

 

說到這段,Alice簡直氣炸:「她連個道歉都沒有,我們把她放在心上,她這樣對我們?」Alice說後來她與男友兩人那趟付了兩倍以上的房費,Cherry則沒有為她的行為作出任何道歉或補償。

 

 

整個旅程,Alice都不願再和Cherry多說一句話。我也從側面觀察Cherry和其他人的相處,尤其是和同團的那個Ivan。「Ivan~幫我拍!」沒想到Ivan還真的提著相機追著Cherry跑,Cherry一說「哎喲,這張臉好大喔,再拍一次!」Ivan就無怨無悔的再重新幫Cherry拍一張,「來!看這裡~來,再一張喔!」

 

 

嗯。

 

 

艾彼心理師相信,和公主病打交道過的妳,一定理解這種滋味。凡事都要讓著對方,照著對方的意思去做。

 

 

公主病的女生可以用各式各樣的方法,來驅使人照著她說的做,可能是很鴨霸的命令、可能是很撒嬌的要求。也可能是裝可憐的無辜,因為一無辜就會有自以為正義、只看表面的路人站出來替公主護航,指著另一個人罵,公主就不用自己跳出來說話。

 

 

搞到最後,公主病的朋友總是得到她想要的,在她身邊的妳總是要憋了一肚子火後才發現自己被利用了。

 

 

親愛的,艾彼想對妳說,和公主病的女生當朋友,妳就要有被當1/100的心理準備。反過來這樣對她輕鬆地對待她如同她只是妳的1/100,妳才不會累積一堆無名火,把自己搞得氣炸。艾彼最後附帶一提,公主的世界永遠不缺伺候她的人,像Ivan一樣跟前跟後的——工具人——進不了她的世界!

 

 

 

延伸閱讀

保有單身的生活態度 就能為自己的情緒負責

「我比較有話直說」大剌剌就可以刺痛別人不負責?

恐懼單身 才讓自己變成愛的奴隸

更新時間:2018/10/03 12:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡