pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2018

整天覺得自己被嫉妒的女生 到底怎麼了?

作者 艾彼 心理師

2018/09/12 13:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

先前艾彼在其他的文章中分享過,女生如何避免自己被針對、被嫉妒的方法。被嫉妒是一個非常不舒服的經驗,很少女生會喜歡被嫉妒的感覺,因為被嫉妒的後果可能是失去友情、被孤立、變成八卦主角,被攻擊。

 

 

不過我們身邊,偶爾也會見到一類女生,很常嚷嚷自己被嫉妒了,並且把所有的人際、感情、工作不順都歸咎於此!奇葩嗎?

 

 

「她對我說話會這麼衝,是因為她嫉妒我。」昨天你們一起用餐時,才剛聽到這個女生這樣說。

 

 

今天又看到她上班時間私line妳一件卡住的案子,「因為我工作能力好,我被嫉妒了,他們故意不配合。」

 

 

「我和誰走比較近,她就立刻來搞破壞,因為她嫉妒我和這個男生關係比較好。」隔沒兩天,她告訴妳感情很不順,感情發展中的一個對象,好像被某個女生同儕介入了。

 

 

她覺得自己周圍充滿負能量,只要她稍稍表現得好一點,身邊的人就會打擊她,想盡辦法讓她不要超越她們,她覺得快要被這些負能量給拖垮。

 

 

妳說,那不然就遠離這些人呢?

 

 

她說,對啊,我也覺得似乎應該離她們遠一點。但妳長期觀察,她還是始終和這群她批評為嫉妒她、見不得她好的人來往著。

 

 

和妳的對話,始終讓嫉妒成為出現頻率最高的關鍵字。這點讓妳不禁好奇,這個人到底怎麼了?為什麼她整天都覺得自己被周圍的人嫉妒了,卻又離不開同一個生活圈?讓自己不開心,一直講又不改變現狀呢?

 

 

嫉妒情緒最容易出現在「覺得對方比自己好」的時候。被嫉妒,則是一種夾雜著優越感的奢侈煩惱——我也不想被嫉妒啊!但是我就是比較好,妳才會嫉妒的不是嗎?

 

 

這感覺就很像A女明明知道好朋友沒有追求者,卻在朋友面前說,「最近出現的都是爛桃花,我真的不想啊!」一樣,把炫耀的成分用困擾包裝到最不耀眼,再順便安慰朋友一句「哎呀,沒桃花比爛桃花好。」完全沒有顧慮朋友連個影兒都沒有的心情。

 

 

整天說自己「被嫉妒,好苦惱啊」的女生,實際上很享受這種被嫉妒的感覺。沒有人會覺得自己很優異,而不覺得開心的。妳不用跟她確認,因為她很可能享受到自己都沒有發覺,當然無法回答你的疑問。

 

 

但她實際上真的有優秀到需要到被這麼多人嫉妒嗎?艾彼心理師認為這倒未必,因為,她只是需要用「感覺被嫉妒」來讓自己感覺和別人不同,在生活圈裡有一種優越的特別感而已。離開了同溫層,她沒有信心讓自己有這種優越感。

 

 

所以,艾彼說,面對她們的嚷嚷,妳真的不用太在意。

 

 

真正被嫉妒的人,不會整天把這件事掛在嘴上、放在心上,她們只會忙著經營自己的人生!讓自己更值得被嫉妒,再狠狠甩開那些嫉妒她的人!

 

 

 

延伸閱讀

條件這麼好 怎麼會單身?

找妳講心裡話?姊妹的話妳都聽 小心...

想像中被拋棄的妳 早已經拋棄了自己

更新時間:2018/09/12 13:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!