pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

女人為何總是說不停?其實是想要...

作者 艾彼 心理師

2018/08/29 14:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

女生之間,總是有聊不完的話題,聊不完的心情。

 

 

「妳要出門?去哪裡?」

 

 

「我去找閨蜜聊天!」

 

 

「怎麼又去,妳們不是天天打LINE了?」

 

 

「打LINE感覺不一樣啦!出門喔,別等我吃飯。」

 

 

女生,從很早就開始養成和同性朋友間不斷聊天的習慣,要說有意識到自己會跟某個女生特別好,特別想和某個女生說話、感覺和女生朋友間聊個沒完的階段是從何時開始?有什麼特殊的事件嗎?

 

 

艾彼心理師可以很肯定地對妳說,這通常會出現在「開始喜歡某某人」時。從此之後,女生之間會開始有組織、有計劃、規律的集結聊天活動。因為有喜歡就會有情敵,而後,話題也會慢慢延伸到「某某真的很討厭...」。

 

 

最初女生間集結聊天的活動,可以說內容都是在講小女生間的愛恨情仇,複雜的咧!

 

 

到年紀長一點,生活圈擴大了以後,才會慢慢聊到生涯規劃、工作、事業或創業等等其他的話題,但感情話題始終都沒有在女人的餐桌上缺席,常常都是一頓飯的重要調味。隨著情感的階段,變化出酸甜苦辣的味道。

 

 

艾彼在週三的專欄曾寫過女人沒有安全感、喜歡在好友圈裡比較的特性,其實都和女生接受到的教育、外界期待有關。簡言之,「在女生團體中被接受和認可」、「被女生認為自己是好相處的人」,本身就是女生相當在意的指標

 

 

因此,女生之間喜歡透過聊天創造連結感,偶而製造些小秘密(噓!不可以告訴別人喔!)讓聽者覺得與妳很靠近,覺得她在妳心中是最重要的閨蜜(事後妳才發現,根本大家都知道)。這種獨特感,是女生友誼間特別需要的元素。

 

 

女生間,也需要透過聊天取得資訊,最重要的資訊就是「妳是否重視我?」、「(我在意的)男人/女人是否重視我?」女生喜歡被給予注意力,從深度連結中找到安全感,找到自我、定位自己的價值

 

 

女生會在與閨蜜的聊天過程裡不斷檢視自己。和自己對話,「喔,原來朋友眼中的我是這樣的啊?」不斷自問,「但我真的是這樣的嗎?」

 

 

所以女生間的談話,通常都是很深度的、很反思性的,有時也是很具有衝擊性的(妳也知道,有時閨蜜給的處方總是比較像當頭棒喝)。

 

這點和男性創造連結的方法很不同,多數的男性習慣在設定任務、達成目標的過程裡,創造連結感,也會檢視自己有什麼貢獻來找到自我定位、肯定自我價值。

 

 

不論你是男是女。面對女生,和她相處時,一定要多聽她說。因為她總是邊說邊整理自己的,她不見得要妳/你的安慰或是分析,她有時候就只是想表達,聽到自己說出來的話就足以讓她產生洞察

 

 

請聽她說,那會讓她感覺自己很重要!

 

 

 

延伸閱讀

男友無法承諾進入下個階段 妳得要做好心理準備.....

適婚年齡的妳 小心得了為愛而愛症候群

閨蜜老愛嘲笑妳?學會自嘲 內心強大一個檔次

更新時間:2018/08/29 14:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!