pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2018

拾回自信的重生之路 請別讓人踩住你的光

作者 艾彼 心理師

2018/10/12 13:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

這天來談話的對象,鄰近30,但還不到30。她來談的不是感情關係,也不是與家人的關係,姑且稱她作Ning吧。Ning,22歲畢業以後,沒有選擇升學,在台灣擔任行政工作了1.5年後。趁著轉職期,到澳洲打工遊學了兩年,靠重複的體力活先賺足了人生的兩桶金。回台灣後,還沒想清楚自己要做什麼,剛好家人邀請Ning一起投資Ning就在沒有謹慎評估投資標的的時候將第一桶金壓進去了。

 

 

「那筆錢反正我想是很難追回來了....其實我一直想開花店,就剩下的存款而言,要開一家花店也不會是太困難的事。」

 

 

Ning說到澳洲前的那段時間,因為興趣使然,自己曾經上過花藝課程,鮮花和乾燥花的製作都曾碰過:「還不是非常厲害...不過老師的確是很喜歡拿我的作品作為同學上課參考的題材。」

 

 

Ning說,「可是我下不了決心,現在有點害怕...」她說,投資失利後,周圍的親友只都奚落她,「早就說沒有什麼快錢!妳就是貪!」「妳根本不懂什麼投資,這次也還好只洗了一桶金進去,算是一個教訓...」

 

 

情緒已經很差的Ning表達,上花藝課程時,總會覺得一起上花藝的同學們會有點見不得自己好的心態,會對Ning說:「妳的作品只是在模仿而已,某某的創意比妳更好。」「妳想開花店?這種技術而已,妳開花店會餓死吧?」「妳別以為老師常拿妳的作品分享,就代表妳很好,我看老師只是想給妳一些鼓勵而已...」

 

 

所以Ning就卡住了,她沒辦法認同自己的作品,自己的能力,她覺得大家只是想要把她拖下去:「我感覺大家不太願意讓我前進,讓我成長!」Ning說回國後,仍然留在那個花藝教室的最大原因,只和老師有關。

 

 

「老師讓我覺得,自己來上課是有價值的,他肯定我的能力。」Ning正在思考去拿花藝證照,讓自己開店之路更踏實。

 

 

Ning因為先前做了錯誤的投資決定,開始懷疑自己的能力與自我價值,正在經歷不確定與失控的階段。偏偏周圍的人,並不是容許犯錯的類型,總是對Ning有各種質疑和批判。

 

 

親愛的,艾彼心理師會形容這種重拾自信的過程為「重生的過程」。雖然,質疑和批評有時是幫助人前進很有力量的推動力,但是,我更希望這個階段的妳先不要主動追求這些質疑和批評的環境。先讓自己抽離這樣的環境,找一群能夠支持並且讚賞妳的人和你一起前進好嗎?

 

 

如果一群朋友不是幫助對方的優點發光。而是打壓對方擁有的,在妳要發光的時候想盡辦法遮住妳的光芒,這樣的人不值得你在「重生」的階段放太多時間在他們身上。

 

 

請妳為自己找一群清楚自己優點、願意大家一起亮著,而不是去阻止別人突顯自己優秀的人相處,好嗎?

 

 

 

延伸閱讀

正能量女神?ㄜ...謝謝我只想好好悲傷

不倫戀享齊人之福?小心小三壓上一切讓你身敗名裂!

把公主病女子當1% 她可能還會敬你三分

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!