pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/26
星期二
25°
26°
05/27
星期三
23°
28°
05/28
星期四
24°
30°
05/29
星期五
24°
33°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
25°
32°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

如何避免落入窮忙族?每個人都可以輕易上手的理財三部曲

作者 莫菲Faye Mou

2018/10/09 18:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

 

不管怎麼開源節流,錢好像都不夠用?我想是大多數的人常有的困擾。經濟循環過程分為繁榮、衰退、蕭條、復甦四個時期,持續的週期長度大致分為40個月、10年與50年。排除大環境景氣的外部因素,如何避免自己落入窮忙族,擁有理想的生活品質,那麼存款的妥善規劃就是最直接的方式。

 

 

簡易理財三部曲:開三個帳戶 > 找出適合的理財方法 > 保持信念

 

 

第一步:開3個帳戶

 

將收入開3個帳戶做有效分配,分別為每月生活開銷、儲蓄、投資,可以依照收入調整存入3個帳戶的比例。生活開銷也就是每個月的必要開支,建議控制在月收入的50%左右 ; 儲蓄則是存下來要留做緊急儲備金、未來成家的所需開支以及退休金等用途 ; 投資則為興趣或職場所需的學費或交際費所需的自我投資,還有定存、基金、股票、債券與不動產等投資。

 

 

 

第二步:找出適合的理財方法

 

理財可以是具體的更可以是無形的。以具體的理財來說,如果對投資標的沒有概念,就多看多聽多學,可以先從最保本的定存入手,但投資不能隨波逐流,一味聽信理專建議,應該評估最適合自己的風險程度與手邊資金最有效分配,以免落入投資失利被套牢的情況。而投資自己,則是靠能力為自己不斷錢滾錢,即為無形的理財。可以透過看書、旅遊、進修、與成功者學習方法去成長,更精進自己,道理很簡單,試著去做會有不同的刺激與收穫。

 

 

在積極的開源下,也要能節流。如何控制過度消費?以Debit card來說,也就是金融簽帳卡來替代信用卡也許是個好方法,帳戶裡有多少錢就做多少消費,以免過度揮霍。另外,記帳也是個讓自己清楚錢到底都花到哪裡了的好方法,讓自己學習記帳這件事,可以先從記大筆開支為主,等自己習慣成自然時,再把小筆的開支也一起做紀錄,達到有效的記帳習慣。

 

 

第三步:保持信念

 

 

以上兩點都做到了,最重要的是持之以恆,保持信念,才能做金錢的主人,不至於陷入窮忙的迴圈。

 

以上是我大學畢業後到現在不斷調整的理財方式,在具體的投資面來說,我繳了相當多的學費,到現在還沒完全開竅,所以偏愛相對低風險的外幣定存。整體來說,我靠著以上簡易好執行的方法,自己付了大學四年服裝設計系的學雜費與住宿等40多萬的生活開銷。即使領著第一份23K的薪水,工作兩年後開始設定每年出國旅行,讓自己有源源不絕賺錢的動力與活力,直到出國唸書前的收入好上許多,但流行時尚產業不比金融和科技業,就是個錢相對少,事情超級雜,壓力一樣大,加班超厲害的產業。當時一個念頭,想在這行往上爬,加上內心的長久夢想,毅然決然放棄熱愛的一切,在30歲前靠自己的存款到英國攻讀碩士學位,即使在英國,我還是保有3個帳戶,做有效的金錢分配。(不得不稱讚英國的銀行帳戶真的很好用,在同一家銀行的APP上就可以輕鬆管理三個帳戶,直接線上操作將三個帳戶的錢轉來轉去。)

 

 

光靠自己的能力有限,透過他人幫忙更能順利達成目標。在接受他人恩惠時,不忘感激之外,未來在其他人需要幫忙時也提供協助才能形成一股正向能量。這使我回台灣時,看到有人徬徨迷惘,而有了舉辦不同主題的分享講座,減少有心之人實踐夢想的阻力。(喔!對了!很重要!這週六(10/13)下午會在台北辦一場留學、工作、履歷面試分享會,如果想面對面交流就透過我的臉書粉絲專頁聯繫吧:請搜尋 菲聊543)

 

 

有句話說「錢是行走天下的東西」,只要你讓金錢持續循環,就能提高你的財運。如果每個人只想節流,不願意付出,那經濟就無法做正向循環。這也是為什麼有人都會拿意外之財來請客。好比徐佳瑩似乎在歌手身分順風順水,我想主要原因除了她是一個真誠的人而帶來好人緣外,在金曲獎將所得的獲獎獎金捐出,比起存錢,讓錢做有效流通,更能增加金錢運與好運氣。

 

 

 

日本最強命理系藝人島田秀平說過:人生就是「運氣的資金調度」-運勢低迷期是儲存運氣的時期,上升期是使用並分享運氣的時期,能夠好好度過兩者的起落,才能打造好的人生。其實道理就同清徹之流水,正因為不斷流動,滾石不生苔,人的身體正因為有氣的流動,所以能精力旺盛進行各種事物的進行,甚至讓自己的人生更加精彩。同樣金錢也要流動,節流之餘也要做恰當的貢獻,像是零錢的佈施或拿來投資自己成為日後的能量。喜歡做什麼就去培養,正因為喜歡而不會去計較收益,經過時間的累積可能不經意發現金錢和運氣默默來敲門。

 

 

延伸閱讀

世界經濟洗牌 七年級生的我們是幸運還是窘境?

為什麼要旅行?埃及帶給我的感官衝擊

你快樂嗎?我很快樂 快樂就從減法生活開始吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

莫菲Faye Mou

  • 實踐服裝設計系第一名畢業後,從服裝、女鞋設計到精品採購,內心的悸動決定在30歲前到英國攻讀碩士。畢業後,順利拿到工作簽證留在英國,機緣下和英國夥伴成立了英國快時尚網路女裝品牌。目前已遊歷超過30個國家…

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!