pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

吃酪梨控血糖、減肥、治肩頸痠痛〜營養師:每天不超過1/2顆

作者 華人健康網

2018/10/11 14:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

在減重的花花世界,近來正在夯什麼食物?你聽過歐美健身的人正掀起吃「酪梨鑲蛋」減重飲食風潮嗎?還有實踐生酮飲食控制體重的人,則偏好以「酪梨莎莎醬」入菜;而日本減重專家則推荐「喝酪梨籽煮水甩掉肥胖」。無論是哪一種,酪梨是「營養密度高」超級食物,卻是不爭的事實。吃酪梨除了大家熟知能護心、降膽固醇之外,還有一些想不到的好處。另外,營養師也要教大家聰明吃酪梨不發胖!

 

 

研究:酪梨有助降膽固醇、控血糖、減肥、保護心血管

 

烏日林新醫院營養師姜秋月主任表示,目前全球有越來越多的研究發現,酪梨(包括果肉、果皮、籽之營養)對人類健康的益處,包括有助降膽固醇、控血糖、減肥、保護心血管等。依據國外研究統計,美國成年人平均每日攝取約68公克的酪梨,可見得酪梨在國外是非常受歡迎的水果。

 

 

酪梨有「森林奶油」的封號,富含優質脂肪酸ω−3脂肪酸

 

酪梨到底有哪一些營養?其實,酪梨是最不像水果的水果,因為一般水果幾乎不含脂肪,可是酪梨卻富含了脂肪,甚至有「森林奶油」的封號。依酪梨成熟度之不同,每100公克酪梨熱量約在70~85大卡;醣類含量約為一般水果的二分之一,大約是7公克;脂肪量約在5~7公克;尤其是富含了優質脂肪酸-ω−3脂肪酸,同時它也富含了礦物質與維生素,如:鉀、鈣、鎂、維生素A、B、C、D、E及葉酸等。「營養密度高」令人驚豔!

 

此外,酪梨富含抗氧化和抗癌的植物固醇,酪梨中的抗氧化物質(多酚類和植物固醇)及油酸,研究證明,可以降低慢性疾病之發炎反應,可幫助慢性疾病如高血壓、糖尿病之患者食療輔助控制疾病。近年來全球肥胖率一直在上升中,引起的健康危害風險也變多,這跟代謝失衡及身體長期處於發炎反應有很大的相關性。

 

過去的研究中早已證明酪梨中的油脂可以降低一些發炎反應物質(TNF-α,IL-6和CRP)、保護心血管疾病、降低胰島素抗性,幫助血糖之控制(Disease Markers, 2014)。美國的一項交叉研究中(Journal of Functional Foods,2017)也顯示,一群體重過重(BMI:28.1)的成年人將其早餐中一些食用油質取代為酪梨油後,發現可減低飯後胰島素、血糖、膽固醇、三酸甘油酯和發炎物質(C-reactive protein 和interleukin-6)。

 

 

酪梨富含油脂食用有飽足感,可幫助減重

 

既然酪梨富含油脂,吃多不會造成肥胖嗎?可以透過吃酪梨減重嗎?營養師姜秋月表示,由於酪梨每100公克的膳食纖維含量大約4~6公克,同時因酪梨含有豐富脂肪且具有穩定血糖之效果,故讓食用者較有飽足感,且不容易飢餓,所以常被拿來當作減肥聖品;日本人更會將酪梨籽煮成水喝,無形中增加了膳食纖維,可幫助減重,和前述之功效相近。

 

近來,也有日本醫師指出,酪梨富含維生素B群和維生素E抗發炎油酸,一天吃半顆可以解肩頸痠痛,是真的嗎?營養師姜秋月表示,維生素B群可穩定及治療神經炎,而維生素E具有抗氧化功效,酪梨本身富含之油酸亦有抗發炎效果,故對於緩解肌肉神經之酸痛或多或少帶來了幫助。

 

 

吃酪梨勿過度加糖、加鹽調味 可將酪梨籽煮成水喝

 

攝取酪梨的方式,則依每個人對於酪梨的喜好不同有差異,建議做成沙拉、果醬、果汁皆是不錯之選擇,只要盡量保持其新鮮天然成分,勿過度加糖、加鹽調味,以免不知不覺中對身體造成了負擔。另外,若是將酪梨籽煮成水,讓其膳食纖維及礦物質溶於水中再飲用較適宜。

 

 

★【吃酪梨注意要訣】:

 

(1) 所有健康之食物皆應適量食之,過與不及皆不好,如果想用酪梨減重或抗發炎來促進身體健康,都應該適量攝取。建議每日吃1/2顆酪梨即可,若是每天攝取過量,反而會增加熱量,失去減重的效果。

 

(2) 酪梨的鉀離子含量高(每100公克含鉀離子250-380mg),較不適合慢性腎臟病患食用,若仍想食用建議偶爾淺嚐即可,一日勿超過50公克。

 

(3) 雖然酪梨被全球公認為營養密度高之健康食物,但糖尿病或高血壓的患者,千萬勿單靠吃酪梨來控制血壓、血糖,而擅自停藥;酪梨食療對於慢性疾病之控制與治療只具有輔助效果,然而控制三高的最佳方法,仍需至醫院門診經由主治醫師的評估,才能獲得良好的治療。

 

 

 

延伸閱讀

秋冬飲食大暴走!?「食事對策」攔截熱量 享受美食不怕胖!

網傳:吃中藥助減重 別碰白色食物?女中醫這樣說…

喝普洱茶有助減脂瘦身?女中醫3個健康小叮嚀…

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!