pm2.5_icon
PM2.5值 31低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

喝自來水容易致癌?顏宗海:8種飲料不宜長期當水喝

作者 華人健康網

2018/10/08 12:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

水是天然的解藥,而坊間近日卻盛傳「喝自來水容易致癌?」,引起民眾不少恐慌。醫師指出,自來水雖然用氯消毒,會有三鹵甲烷化合物殘留,但含量非常微量,不會有致癌疑慮;但仍建議民眾飲用自來水還是經煮沸後較為安全

 

 

林口長庚醫院毒物中心主任醫師顏宗海指出,水對身體很重要,因人體細胞組織構造、新陳代謝、排泄功能等都需要水分。特別是現今國人大都不喝河水或是井水,而是喝自來水,主要是因自來水經過消毒過程,可避免細菌孳生汙染。

 

 

自來水煮沸 降低致癌風險

 

不過,仍有不少民眾仍會擔心自來水經過氯消毒,可能殘留微量的三鹵甲烷,包括了4種化合物,即三氯甲烷、二氯一溴甲烷、三溴甲烷和一氯二溴甲烷。而世界衛生組織已將前2者列為人類可能致癌物(2B級),後2者為未歸類致癌物(3級)。

 

 

而根據國內飲用水水質標準,自來水中的總三鹵甲烷濃度是非常微量的,每公升的自來水不會超過0.08毫克,不會有致癌疑慮。但仍建議飲用自來水需經煮沸,並煮沸後打開水壺蓋子,以小火繼續煮沸3分鐘,以降低三鹵甲浣殘留風險。

 

 

 

8種含添加物飲料 不適宜取代水長期飲用

 

 

顏宗海主任醫師強調,目前市面上販售的飲料百百種,各標榜不同的口感及功能,民眾可以依個人喜好進行選購,但是最好的止渴飲料還是自來水煮沸後的開水。其中以下8種含添加物的水,更不適宜長期飲用當水喝。

 

 

1.瓶裝水因為瓶裝水的容器通常為聚對苯二甲酸乙二酯(PET,polyethylene terephthalate),這種塑膠容器於高溫時,可能會釋出微量塑化劑,污染瓶裝水而被消費者喝下肚。

 

 

2.鹼性水號稱可以改善消費者的酸性體質,不過這樣的說法並不正確,這是因為人體本身就有3種機轉可以幫助調節身體的酸鹼質,分別是肺臟、腎臟和血液循環系統,肺臟可解由呼吸方式吐出二氧化碳來調節酸鹼值,腎臟可藉由尿液排酸,而血液循環系統中的緩衝液也可以減少酸鹼值的波動。

 

 

3.高含氧水號稱可以額外補充氧,改善缺氧症狀,但是就醫學層面,人體的氧氣補充,主要還是經由肺臟吸收,並非經由腸胃道吸收。

 

 

4.含咖啡因飲料不建議以含咖啡因飲料當水喝,咖啡因是一種心臟血管系統和中樞神經系統興奮劑,會在短時期內提高血壓,增加心血管疾病風險。

 

 

5.茶類飲料雖然含有兒茶素等多種抗氧化成分有益於慢性疾病的預防,但由於茶類飲料亦含有咖啡因,有心血管疾病的民眾也不宜大量攝取。

 

 

6.酒精飲料不建議大量攝取,因為會增加心血管疾病及肝臟病變的風險。碳酸飲料含有糖分及其他人工添加物,可能會有變胖、蛀牙等健康疑慮,也不宜大量攝取。

 

 

7.市售果汁雖然含有多種維他命,但亦含有糖分,可能會有變胖、蛀牙等健康疑慮,並不適合取代開水。

 

 

8.乳製飲料雖然可以提供豐盛的鈣質,但也不宜當開水喝。

 

 

同時,顏宗海醫師也提醒,少用吸管喝水,因吸管可能含有塑化劑,太熱與酸性飲料,尤其是後者容易讓塑化劑溶出。色彩繽紛的吸管,其染料裡可能含有重金屬,因此最好的辦法是直接以口就杯較佳。

 

 

 

延伸閱讀

減肥不吃米飯、麵包〜「限醣飲食」下場是心肌梗塞!

甩掉腰酸背痛!5分鐘貓式運動 舒緩肌筋膜緊繃

秋天吃蓮藕健脾養胃~容易脹氣、糖尿病3族群不宜多食

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!