pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2018

戴牙套會變瘦?飲食5錦囊 避免胖從口入

作者 華人健康網

2018/09/08 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

戴牙套,會瘦嗎?是許多人的疑問。醫師表示,牙齒排列不整齊,必要時就要做矯正,但其目的是在矯正牙齒,而非減重,若硬是要利用矯正來減重,那就有點本末倒置,若戴牙套又吃錯食物,小心就會越吃越肥。

 

 

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,不少人期待戴牙套矯正牙齒後會瘦臉、瘦身,但是減重諮詢門診發現,戴牙套不僅無法瘦臉,甚至會因不良飲食習慣,以及缺少運動,導致更加肥胖。

 

 

戴牙套飲食5禁忌

 

基本上,減重沒有特效藥,不外乎控制飲食和運動。建議戴牙套矯正齒列的患者,雖然飲食會有點不方便,但還是要多攝取新鮮的蔬菜水果等高纖維質的食物,若多以高熱量食物為主食,對於減重,恐怕收不到任何效果。

 

同時提醒,剛戴牙套時,牙齒咀嚼會有痠痛、咬東西無力,這些都是正常現象,在飲食上有5大禁忌,應避免造成牙齒受損。

 

1.避免堅硬食物比如骨頭、堅果等(可以選擇把骨頭和殼剔除以後使用)。

 

2.避免帶核食品如話梅、紅棗等,這類食品同樣需要在剔除核之後使用。

 

3.避免啃咬動作如啃水梨、啃蘋果等,把水果切成小塊直接放入口內是較好的辦法。

 

4.避免辛辣食物如果因為戴牙套出現口腔潰瘍,就要避免食用刺激性的食物,尤其是辛辣食物。

 

5.避免喝燙的水建議多喝溫開水。

 

 

 

瘦身飲食5錦囊

 

除此之外,劉伯恩醫師強調,戴牙套者若想減重瘦身,應先改變飲食習慣。以下5重點應牢記:

 

1選擇低熱量食物選擇吃瘦肉不吃肥肉,多吃體積大、纖維多、熱量低、可增加飽足感的食物,例如新鮮蔬菜、水果;選擇新鮮、天然食物,少吃加工食品。

 

2低油的烹調技巧烹調方式少用炒炸,改為蒸、煮、滷、紅燒、涼拌、烤、燉等方法,以降低油脂的攝取。

 

3調整進餐的順序餐前先喝一杯白開水,上菜之後,依序先喝清湯,再吃一些涼拌、燙青菜,然後再吃其他菜餚。會比較有滿足感。

 

4細嚼慢嚥專心吃先取好該吃的食物,找個環境舒適的地方,慢慢享受,延長進餐時間,細嚼慢嚥品嚐每一口,才有飽足感覺。

 

5正確的飲食習慣早餐吃得飽,午餐適量,晚餐講求休息恢復體力,當然也不要增加腸胃的負擔。盡量吃得適度,至於宵夜最好不吃,如果真的很餓,頂多喝一杯低脂牛奶。

 

至於外食族建議:盡量改吃較清淡的日式涼麵或是湯麵不喝湯;不要吃中式炒麵,吃生菜沙拉時,可選擇優格或義式沙拉醬代替美乃滋或千島醬;或利用蒟蒻、蔬菜等低熱量食材作菜。

 

這些方法都可以去除多餘的油脂,而且也可以吃的很飽又美味。飲料方面以開水、綠茶、烏龍茶、花茶、麥茶取代各種含糖飲料,以新鮮水果取代果汁。

 

 

 

延伸閱讀

女性必看!月經來潮乳房疼痛〜做這1招向上頂通氣血

逆轉脂肪肝!營養師:少碰白飯「三白」地雷食物

不吃晚餐能減肥?3大危害在身邊 喝蔬菜湯助減重

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!