pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

女性必看!月經來潮乳房疼痛〜做這1招向上頂通氣血

作者 華人健康網

2018/09/06 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「妳大姨媽又來囉?」有的女性月經來潮時,會感覺乳房脹痛、下腹疼痛、頭痛等不適,甚至會有亂發脾氣、情緒暴躁等情況,經常會帶給朋友或家人困擾,彷彿置身在「同樣的痛苦深淵」或「不定時炸彈」中。中醫面對以上的經前症候群症狀,有什麼妙方緩解?來聽中醫師怎麼說。

 

 

經前症候群,代表體內某些臟腑出問題了

 

月經來潮時,大多數女性總伴隨著各式各樣的不適症狀,包括:下腹痛、頭痛、腰痠背痛、疲倦、水腫、青春痘、乳房脹痛等。雖然,許多人都習以為常,認為這段時間稍為咬牙撐過去,或是吃顆止痛藥不痛就好,但就中醫的觀點來看,以上這些林林總總的經前症候群,都代表體內某些臟腑出問題了,因此都需要調理。

 

吳建東中醫師表示,正常的月經,應該來的順利,沒有其他相關症狀,頂多乳房略脹,這樣才是正常的月經,如果乳房脹痛太過,甚至還會導致情緒暴躁,動不動就發怒,遷延治週遭的親友,都是需要積極處理的症狀,不可輕忽。

 

 

經期乳房疼痛、容易暴怒 中醫:屬於肝鬱氣滯

 

當月經來潮時出現乳房脹痛,排除是乳房實質的病變以外,多半屬於中醫肝鬱氣滯的範疇,少數也有痰濕阻胃或血瘀的類型,因為肝鬱氣滯會引發情緒憂鬱或暴怒,所以這兩個症狀會常常同時出現。尤其是處在生育期的年輕婦女,體內荷爾蒙變化幅度較大,這類的症狀特別明顯,就臨床上觀察,似乎工作家庭兩頭忙的職業婦女,發生的機率更高一些,或許是同時承受著兩方來的壓力,導致肝鬱氣滯的症狀更為明顯有關。

 

 

中醫疏肝理氣調理乳房疼痛 兩個週期後症狀可消除

 

中醫治療因為肝鬱氣滯引起的經期來潮乳房脹痛,標準的治法就是疏肝理氣,若伴隨著腸胃的症狀,就是疏肝和胃;伴隨著情緒症狀,就疏肝養心,嚴重到有瘀血的症狀,就疏肝和血等,隨著不一樣的表現而治療,一般來說,若單純只是乳房脹痛、情緒暴躁者,治療一次症狀就會減半,兩個週期後症狀就可以消失無蹤,也不需要等到月經結束才來調理。行經期治療效果更好,或者可考慮月經前服藥預防

 

 

穴位按摩可緩解乳房疼痛 按「合谷」、「太衝」穴

 

吳建東中醫師表示,如果不方便就醫治療,或者症狀甚為輕微者,也可考慮穴位按摩的方式,其中包括:「合谷」、「太衝」就很適合,或者取局部的穴位,如「乳根」,以及其下方的「期門」等,都有疏肝理氣的作用。配合著調理情緒、放鬆肌肉的方式,也可以讓症狀得以改善

 

透過飲食也可以保護乳房健康,避免經前乳房疼痛,要避免食用過於刺激燥熱的食物,例如:酒類、蔥蒜、龍眼、沙茶醬之類,也該避免甜食。建議可多喝水,適量飲用花草茶,如玫瑰花茶、菊花茶、薄荷茶、麥茶等,然後也該多做運動,以促進氣血循環。

 

 

改善乳房氣血循環 做八段錦第一式:「雙手托天理三焦」

 

保護乳房健康,靠運動輔助也有幫助。要讓兩側乳房氣血循環能夠改善,首推就是八段錦裡面的第一式:「雙手托天理三焦」,該招式具有疏通三焦氣血的作用,尤其是有助兩側膽經、三焦經的氣血疏通,不僅可以站著做,上班族打電腦累了、感覺胸悶呼吸不順,坐著練習也可以。

 

 

《雙手托天理三焦》:

 

預備姿勢:自然站立,兩腳與肩同寬,兩手自然下垂。

 

開始動作:

 

1.兩手掌提至丹田,兩手指相對,手心向上。

 

2.兩手平舉至胸前,仍兩手指相對。

 

3.兩手順勢翻轉,慢慢向上托於頭頂上方。

 

4.兩手自左右兩側由上向下畫弧,緩緩放下成預備姿勢。

 

◎動作要點:兩手上舉時,略用勁向上頂,讓氣從百會向下行,兩側少陽三焦經得以疏通。

 

 

 

延伸閱讀

暴肥、月經遲到…多囊性卵巢症搗蛋!少碰3大地雷食物

用眼過度、壓力大 經期易不順

月經遲到都不來 體質太冷惹禍〜多吃地瓜葉、菠菜保暖

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!