pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

孕媽咪喝咖啡 可以餵母乳嗎?當水喝有這一些意外風險

作者 華人健康網

2018/09/04 16:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

哺乳期間可以喝咖啡嗎?這是許多新手媽咪的疑問。醫師指出,咖啡因是低風險的成分。研究發現,婦女吸收的咖啡因,只有1%進入母乳,而且量少到不足以危害嬰兒。不過,懷孕前後,切勿將咖啡當水喝,以免增加心悸與流產的風險

 

 

亞東醫院婦產科主治醫師莊乙真指出,國人愛喝咖啡,香醇濃郁的味道讓人癡迷。一般而言,雖然喝咖啡會興奮、有體力、有精神,但這個精神卻是向明天借來的。等咖啡因的效果過去之後,身體會更感疲乏。

 

 

懷孕喝咖啡 胎兒無法代謝

 

 

事實上,咖啡中的咖啡因對人體的影響有很多,且優缺點參半。主要是因為咖啡因可以刺激腎上腺素分泌、提升血糖、分解脂肪,但是日積月累下來,容易形成焦慮、心悸、失眠、憂鬱、疲倦,甚至咖啡成癮等負面問題。

 

 

對產婦而言,研究證實,咖啡因經過胎盤跑到胎兒身上,容易無法代謝掉的,甚至會增加孕婦流產的風險。因此提醒,在懷孕期間要限制或戒掉咖啡因,因為咖啡因會經胎盤傳送,而影響正在成長的胎兒,以及孕婦的健康

 

 

哺乳喝咖啡 嬰兒影響不大

 

 

莊乙真醫師強調,咖啡因的含量多寡,對身體的影響程度不一。雖然產婦懷孕期間喝咖啡,咖啡因會影響胎兒,但咖啡因卻很少會影響正在哺乳的嬰兒,因為在咖啡因進入母乳或有機會影響嬰兒之前,身體已消化了咖啡中大部分的咖啡因。

 

 

因此,美國食藥署(FDA)曾公開建議:婦女哺乳期間,應考慮限制攝取咖啡因1天約300毫克的量,等於2至3杯的咖啡,若1天超過10杯以上,則可能引起新生嬰兒心跳加速及焦躁不安,特別是懷孕及哺乳期婦女應慎飲。

 

 

喝咖啡過量 會影響鈣質吸收

 

 

除此之外,攝取過量的咖啡,對部分女性而言,容易導致經前症候群,影響經血的排出。另外,更年期婦女因雌激素減少,骨質快速流失,為避免骨質疏鬆,補充鈣質還要減少咖啡因攝取。

 

 

同時,建議孕媽咪們,若要喝咖啡,可適量選擇含有牛奶的拿鐵,並盡量避免咖啡因較高的黑咖啡,或是三合一沖泡含糖量高的化學加工合成咖啡,以避免咖啡對身體及嬰兒的危害。

 

 

【懷孕喝咖啡小叮嚀】:

 

 

懷孕前後,若無法戒掉喝咖啡習慣,建議每星期喝2到3次,早上或飯後飲用,避免餐前或睡前3小時喝,以免傷腸胃又影響睡眠,注意白天最好不要喝兩種以上的咖啡因飲品,例如上午喝咖啡或奶茶,下午或晚上又喝拿鐵或綠茶、可樂等,都會造成飲用過量,影響自身與胎兒健康。

 

 

 

延伸閱讀

用眼過度、壓力大 經期易不順

不吃晚餐能減肥?3大危害在身邊 喝蔬菜湯助減重

愈吃愈胖、愈氣愈胖~擺脫情緒性肥胖6錦囊

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!