pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

不吃晚餐能減肥?3大危害在身邊 喝蔬菜湯助減重

作者 華人健康網

2018/08/30 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

減肥少吃晚餐?是許多人的迷思。醫師指出,不少人認為少吃一餐能夠減肥,而最容易被人們犧牲掉的便是晚餐,因此興起過午不食「和尚減肥法」。事實上,不吃晚餐有3大危害,建議減重者,應減少澱粉性食物,才能健康減重無負擔。

 

 

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,少吃、多動是健康減重基本原則,而想要維持減重不復胖,不僅早、午、晚餐都要吃,且要定時、減量、規律運動,以及減少宵夜以及零食甜點,才是正確方法。

 

 

不吃晚餐 隱藏3大危害

 

雖然控制熱量是減肥的重要方式,尤其晚上活動量低,消耗熱量少,讓許多減重者誤以為「減肥少吃晚餐」可達到健康減重。事實上,不吃晚餐,對減重弊多於利,與不吃早餐一樣,對身體容易產生3大危害,甚至愈減愈肥影響健康。

 

危害1.代謝降低不吃晚餐,身體處於飢餓而且低碳水化合物的情況,容易讓身體的肌肉蛋白流失掉,造成身體的代謝速率降低,恐增加肥胖風險,容易導致怕冷、皮膚乾、掉頭髮或容易疲倦等。

 

危害2.飢餓感增不吃晚餐,腸胃功能容易混亂,且增加飢餓感,一旦就寢的時間越拖越晚,若是晚餐不吃,身體的熱量雖然持續在消耗,但是存在的飢餓感卻增加,易促使胃酸分泌增加,造成胃潰瘍、胃炎,徒增腸胃負擔。

 

危害3.精神渙散不吃晚餐,會使精神容易渙散,尤其當工作時間越拉越長,更需要精神集中,若想因為減肥而「過午不食」,超過8小時的時間都不吃東西,恐怕只會讓胰島素分泌負擔增加,讓體力急遽下滑,危害健康。

 

 

晚餐5分飽 用餐3技巧

 

醫師劉伯恩強調,通常晚餐用餐時間為17:00至20:00,而想減肥的民眾,晚餐可吃5分飽,同時應減少澱粉食物,以及多補充蛋白質,如雞肉、魚肉等,且要避免油炸、勾芡,要多選擇滷、蒸、燉的烹調方式。

 

另外,建議晚上用餐時,先吃大量蔬菜,再依序喝湯、吃肉、飯等,容易有飽足感,並用以下3小技巧替飲食減重自我加分。

 

技巧1.調整用餐速度,力行細嚼慢嚥,每口嚼30下再吞,一頓飯時間約20至30分鐘,吃得慢可讓大腦反應飽足信號。

 

技巧2.挑選需要咀嚼較久的食材,像芥藍菜、竹筍等,自然延長食物在嘴中的時間。

 

技巧3.食量大的人可以先喝水或適量攝取蔬菜,以增加飽足感。

 

 

蔬菜湯當晚餐 熱量低富營養

 

同時也建議在晚餐以喝湯的方式來減肥,用少量的蛋白質食物和大量的蔬菜類食物來填飽肚子的飢餓感,例如用白菜來搭配少量的瘦肉,或是營養成分高的牡蠣來熬煮成美味的湯,不要再吃其它澱粉類食物或是含油脂的食物。

 

因為蔬菜可以提供高維生素卻低熱量的飽足感,少量的肉與海鮮則供給足夠的蛋白質來修護身體組織,更重要的是這樣的食材可以熬煮出極佳的湯頭,低熱量卻不失美味,才是最安全而且健康的晚餐減肥法。

 

 

 

延伸閱讀

愈吃愈胖、愈氣愈胖~擺脫情緒性肥胖6錦囊

咖啡族看過來!檸檬、肉桂、抹茶混搭咖啡 瘦身更快見效?

地瓜是減重神器?小心這2點盲點 才不會愈吃愈胖

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡