pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

地瓜是減重神器?小心這2點盲點 才不會愈吃愈胖

作者 華人健康網

2018/08/23 13:49
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

有人將地瓜當成減重神器,認為吃地瓜可以增加飽足感,取代一餐剛剛好;但是,為什麼有的人竟然吃地瓜反而變肥胖?其實,只要突破「盲腸」,尤其是這2個盲點,就不難知道答案了!食療養生專家特別推荐一道地瓜料理,讓人吃出健康無負擔。

 

 

地瓜膳食纖維豐富 輔助減肥好幫手

 

地瓜屬於全穀雜糧類,含有豐富的膳食纖維,每100克地瓜約含2.5克膳食纖維,膳食纖維可以促進腸道蠕動、幫助排便。另外,膳食纖維還可以增加飽足感,對於想減重的人來說,不失為好幫手。

 

 

★《突破吃地瓜盲點一》:將地瓜所含的澱粉要計算在三餐中並且替換食用

 

但是,有一個盲點要突破,那就是記得要將地瓜所含的澱粉要計算在三餐中並且替換食用,才不會因為澱粉量攝取過多而造成肥胖。因為220g的番薯就大約等於一碗白飯的碳水化合物含量,因此,吃2顆地瓜就破表了,千萬不可每天吃過量。不妨在早餐時吃地瓜,並且以1顆地瓜取代土司、麵包。

 

 

★《突破吃地瓜盲點二》:注意烹調方式,避免高溫油炸、加糖調味

 

雖然地瓜屬於低GI值的食物,但是不代表吃多不會變肥胖。另外,要注意烹調方式,千萬不要都以高溫油炸,或加許多糖調味的方式料理,例如,別猛吃像是地瓜甜湯、高溫油炸炸拔絲地瓜等料理,肯定攝取過多熱量,造成肥胖。

 

 

地瓜雖然是養生健康食材,但是不建議吃過量,食療養生專家王明勇老師在新書《王明勇健康好煮義:80道安心美食健康煮》中分享,有一位朋友一天吃3顆地瓜來養生,一個中型地瓜120大卡,結果3個月便胖了2公斤!原來就是地瓜吃過量的後遺症。

 

 

建議,如果要用地瓜來取代米飯很難計算熱量,也可以與飯一同煮,吃平常會吃的米飯量,就不會有熱量超過的問題。

 

 

食療養生專家王明勇建議:改良「地瓜籤」+時蔬更健康

 

王明勇老師以下推荐一道古早味加以改良的「地瓜籤」,加上豐富的時蔬,自製【時蔬地瓜籤煎餅】,吃起來甜甜鹹鹹,適度食用增加口感變化又營養滿點!

 

 

【時蔬地瓜籤煎餅】:

 

材料:

蛋1個 、中筋麵粉(或地瓜粉)1湯匙、櫻花蝦粉1湯匙、香油1小匙、水少許、

櫻花蝦1湯匙、地瓜1條、紅蘿蔔1/3根、豆芽菜1碗、蔥花或香菜末少許。

 

做法 :

 

1.地瓜、紅蘿蔔皆切絲,香菜與芹菜切末。

 

2.調製麵糊,蛋打散後加入麵粉、香菇櫻花蝦粉(香菇櫻花蝦乾炒過後磨成粉)及香油調勻,如果比較乾,就加少許水調開。

 

3.麵糊加入櫻花蝦、地瓜絲、紅蘿蔔絲、豆芽菜、蔥花或香菜末,混合拌勻到食材都有沾到一點麵糊就好。

 

4.起鍋加少許香油,油熱後,放入麵糊整型煎熟,用筷子插入可以到底表示完全熟透,即可熄火起鍋。

 

 

【營養小叮嚀】:

 

地瓜雖然是低GI的食物,但香甜又綿密的口感,常常令人欲罷不能,吃了血糖一樣會飆升讓人昏昏欲睡,所以有血糖問題的人更是要注意攝取量。另外,地瓜是容易產氣的食物,若攝取過多容易與胃酸產生化學作用,並產生大量的氣體,就會有胃脹氣或是不斷放屁的情況發生。無論地瓜富含多少的營養及抗癌的效果有多強,任何食物都應適量並多元攝取,才是維持健康的不二法門。

 

 

延伸閱讀

助減重又防癌 「蔬菜之王」花椰菜人人可吃?但這2種人可要三思

經痛要少碰咖啡、巧克力3C食物?藥師:維生素D神應援

甩掉水腫型肥胖~必喝這一味「聖汁」溫薑汁

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!