pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2018

咖啡族看過來!檸檬、肉桂、抹茶混搭咖啡 瘦身更快見效?

作者 華人健康網

2018/08/25 18:58
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

咖啡飄香,總讓人愛不釋口,網路流傳煮咖啡時加入檸檬、薑黃、肉桂或抹茶粉調味,可以讓減重瘦身的效果更快顯現,讓身材從XL號變成M號?然而,加味咖啡的效果真的比較好嗎?加檸檬與加肉桂,哪一個的瘦身效果更好呢?猜猜看!

 

 

無論國內外,減重瘦身都是長年不敗的熱門話題,許多人為了讓身材更快變瘦,將腦筋動到咖啡的頭上,甚至認為檸檬、薑黃、肉桂和抹茶本身也都是有助瘦身的食材,和黑咖啡混搭在一起,可以產生「1+1>2」的瘦身效果。只是,這些作法真的可信嗎?

 

 

 

單純喝咖啡就能瘦?

 

在討論加味咖啡能否提升瘦身效果之前,必須先釐清「喝咖啡真的可以幫助瘦身嗎?」彰化基督教醫院營養師倪曼婷說明,咖啡中的抗氧化、抗發炎、產熱及利尿的能力,被認為與減重、降低部分慢性病(如:糖尿病)具有相關性,但光憑咖啡就可以達到減重的目的嗎?其實不然。

 

 

若想要成功地減肥,僅憑黑咖啡很難達到效果,頂多只是讓身體排除較多的水分而已。建議還是應該從調整日常生活習慣,搭配飲食控制及運動著手,當熱量消耗量大於攝取量時,才能確實減重。此外,如果過度迷信黑咖啡的減重效果,還可能因長期過量攝取咖啡因,導致心悸、心跳加速、失眠、焦慮、腹痛等症狀,讓自己更容易陷入不舒服的狀態。

 

 

 

檸檬+咖啡、抹茶+咖啡,減重效果升級?

 

如此一來,檸檬咖啡、薑黃咖啡、肉桂咖啡和抹茶咖啡,也沒有幫助減重的效果嗎?倪曼婷營養師說明,檸檬被認為可提升新陳代謝、燃燒脂肪;薑黃被認為有促進新陳代謝和產熱之效;肉桂可加速代謝、幫助消化和調節血糖;抹茶促進腸胃蠕動、抑制脂肪吸收及加速脂肪燃燒,因此都被延伸為「有助於減重」。

 

 

但實證醫學當道,目前還沒有足夠的研究顯示,咖啡中添加少量的天然檸檬、薑黃、肉桂或抹茶粉更有助於減重,所以民眾不妨將其當作不同咖啡的口味變化就好!

 

 

減重族與其關注檸檬咖啡和抹茶咖啡等風味咖啡的瘦身效果,不如注意糖和奶精的添加量。許多人不喜歡黑咖啡,習慣加點糖、加點奶精調和,讓咖啡口感變得更滑順好入口,但糖和奶精都含有不低的熱量,加了反而更難達到瘦身的目的。

 

 

 

喝咖啡易骨鬆?注意咖啡因和鈣質攝取量

 

除了減重的效果備受討論之外,許多人另有喝咖啡會導致鈣質流失、骨質疏鬆的疑慮。對此,倪曼婷營養師表示,大多數的研究回顧支持每日攝取400毫克以內的咖啡因,對於健康成人的骨折風險、骨密度及骨質疏鬆症是沒有顯著影響的,尤其是在鈣攝取量足夠的情況下。由此可推斷,在鈣質攝取足夠的前提下,每日攝取量少於400毫克咖啡因時,是不會增高骨質疏鬆風險的

 

 

雖然這樣的結果對於「無咖啡不歡」的人來說是件好消息,但別忘了仍要依照平時喝咖啡的習慣,自行推算每日攝取量,避免咖啡因攝取過量喔!如何推算呢?若是包裝產品,可從外包裝標示的「每100毫升之咖啡因含量」來計算產品的咖啡因總量。

 

 

若為現煮咖啡,則會以「紅/黃/綠」標來區分咖啡因含量,紅標代表「每杯」咖啡因含200毫克以上,黃標含100至200毫克,綠標則含有100毫克以下的咖啡因。

 

 

 

延伸閱讀

地瓜是減重神器?小心這2點盲點 才不會愈吃愈胖

助減重又防癌 「蔬菜之王」花椰菜人人可吃?但這2種人可要三思

經痛要少碰咖啡、巧克力3C食物?藥師:維生素D神應援

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!