pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

料理首重好吃 但也要跟早餐店老闆娘學「行銷」!

作者 呂秋遠

2018/08/27 08:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

呂叔叔,您好。我是高職一年級即將升二年級的高職生。我目前主修餐飲,不過近期發現本身不想變成一位只會燒飯的廚師,我想要拉抬自己的價值。然後有了一些想法,從大學端開始,我想選修行銷學,我想要把跟其他餐館一樣的東西賣出更好的價值,想問叔叔能否給我一些建議,呂叔叔不方便回覆也沒關係。

 

 

 

咳,這位孩子,行銷這種東西,是很重要的,但是你目前還不需要擔心這個問題,你比較要擔心的,是你做的菜好不好吃。

 

 

所有的工作,都要從根本談起,也就是你能不能解決別人的問題。身為一個廚師,你覺得你可以解決什麼問題?讓疲累的人,好好的在你這裡休息,從食物中讓自己的靈魂得到安慰。或者簡單的說,吃到好的食物。你對於你自己挑選食材與烹飪技術的能力有多少自信?所謂「只會燒飯的廚師」,你知道有多了不起嗎?廚師不會做菜,只會行銷,那叫做什麼?那叫做開廣告公司,不叫做開餐廳。

 

 

比如烹飪一條魚,你知道如何辨別魚的種類、新鮮度嗎?什麼樣的魚適合燒烤?不同的魚種,烹調方式錯誤就毀了,你如何判斷?如何去鱗、內臟有什麼用處?這還是最基本的功夫。如果你沒有在魚市場待上一陣子,苦蹲在那裡學功夫,你連烹調魚,可能都不能入門,所謂的「一陣子」,或許就是幾年。其他海鮮就更不用說,你可以分辨出透抽、花枝、魷魚、小卷、中卷、烏賊、軟絲嗎?你可以理解花蟹、三點蟹、石蟹、處女蟳、大沙公、大沙母在什麼季節吃是最適當的嗎?光是海鮮的學問,就可以讓你沈浸在其中幾十年,你怎麼能說「只會」燒飯?光是「只會」兩個字,恐怕就得用掉你一生的精力。

 

 

接著,仍然不是行銷,而是要先沈靜的、冷靜的,把自己想要做的事情做好。你如果真心喜歡做菜,你就會堅信,做菜是拯救世界和平最好的方式(其實每個工作都是)。這時候,你就會每天都在想,如何找到最好的食材,以最適合的方式讓你的客戶吃到最好的東西。對你而言,賺錢不再是最重要的念頭,而是你要如何把你的信仰推銷給全世界

 

 

然而,這部分同樣不是靠行銷就能做好的,而是要不斷的練習、實作、創新,讓身邊的人欣賞你的好,然後慢慢的擴及到更多人。如果遇到挫折,那麼就修正它,你的顧客會不斷給你教訓,提醒你可以調整的方向,把你的理念與市場做更好的調和。這個階段,或許也需要許多年。

 

 

好的,基本功夫與實作練習,已經耗去人生的絕大部分,請問你,什麼時候有空行銷?

 

 

你可以理解我的意思嗎?行銷,向來都只是錦上添花。你如果沒有持續不斷的熱情當柴火,燃燒你的本事去解決客戶的問題,你的行銷只會加速你的死亡。因為當越多人接觸你,就會有越多人知道原來你的程度這麼爛,你到底要行銷什麼?在我看來,你想把跟其他餐廳一樣的東西,透過包裝取得比較好的價值,你只是愛錢,不是愛烹飪,這樣的價值觀是不行的。愛錢沒有不好,但是你並不想提升廚藝來賺錢,而是想用過度包裝來賺錢,天底下並沒有「他傻瓜,你聰明」這樣的事,畢竟市場是很無情的。

 

 

所以,請先放下貢高我慢的心情,行銷是水到渠成的。特別是當你連續叫我三次叔叔的時候,這樣的行銷就已經完全失敗了,請別忘了早餐店老闆最喜歡稱呼不認識的客戶名稱是什麼。加油,好嗎?

 

 

 

延伸閱讀

論及婚嫁的兩個人八字不合怎麼辦? 呂律師這樣說

被父母嘮叨很煩怎麼辦? 來看看呂律師的必殺技

面對現實吧!這些都是自己造成的 因為什麼事都不做也是種選擇

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!