pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2018

逆轉脂肪肝!營養師:少碰白飯「三白」地雷食物

作者 華人健康網

2018/09/02 15:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

國內每2至3人中,就有1人罹患脂肪肝,而脂肪肝很多是吃出來的!尤其值得注意的是,脂肪肝與糖尿病可說是「攣生兄弟」,脂肪肝患者最後導致糖尿病的風險,甚至高於一般人的1.5倍至2倍。

 

網路上說:「避免脂肪肝上身,要少吃三白食物:白飯、白麵、白麵包」,真的是這樣嗎?來聽營養師解析。

 

●脂肪肝患者最後導致糖尿病的風險 高於一般人的1.5倍至2倍

 

一般人認為脂肪肝只是吃太好、缺乏運動,而不是病,其實,脂肪肝與糖尿病兩者來源都是身體的組織對胰島素的作用產生抗性,而胰臟的細胞不能有效分泌足夠的胰島素抗衡,因此導致身體內葡萄糖的新陳代謝出現障礙所致。

 

殊不知,脂肪肝的患者最後變成糖尿病的過程是無聲無息的,因此容易被輕忽。

 

避免因為發生脂肪肝,甚至日後增加罹患糖尿病的風險,必需從吃對食物下手。

 

趙函穎營養師表示,容易誘發脂肪肝的危險因子包括:熬夜晚睡、飲食過度含精緻高糖的食物、脂肪攝取過多,或是喝酒,以及久坐缺乏運動,甚至便祕,都容易造成脂肪肝。

 

●脂肪肝並非是肥胖者的專利,瘦子也有可能會有脂肪肝

 

趙函穎營養師表示,在臨床減重門診測量高精密度的身體組成分析發現,現在得到脂肪肝有年齡層下降的趨勢,甚至18歲就有脂肪肝的問題。一般都是體重過重造成肥胖引起脂肪肝問題。

 

人體的脂肪分成兩大類:一種是皮下脂肪,另一種是內臟脂肪。內臟脂肪過多,就是所謂的中廣型肥胖,比起皮下脂肪來說更可怕,更容易得到心血管疾病、三高問題,以及增加脂肪肝的風險。

 

其實,脂肪肝並非是肥胖者的專利,瘦子也是有可能會有脂肪肝的問題。

 

趙函穎營養師表示,門診曾收治1名26歲百貨服務業的櫃姐,平時吃東西不定時,工作時間很長,經常到晚上10點,下班後就狂吃雞排、薯條當消夜,並一邊坐著看韓劇;平時中午為了趕時間,也往往是一碗泡麵都卻不加任何蔬菜吞下肚。

 

患者的臉色非常蠟黃暗沉,還有口臭。雖然身材瘦瘦的,只有50公斤,可是外表看起來卻像62歲的阿嬤,肚子超大,而且四肢卻很瘦。

 

患者因為滿肚子的大便排不出,以為需要減重而求診,經過照肝臟超音波,發現已經有肝臟表面粗糙跟脂肪肝的現象。

 

肝臟是無聲的器官,也是我們身體最大的解毒器官,也需要分泌酵素代謝我們所有吃進去的食物。所以,當肝臟已經有脂肪肝,肝臟機能都會慢慢衰退。當代謝下降,也會發生肥胖、三高的問題,影響身體機能,必需小心。

 

●有脂肪肝的人,不能吃三白食物?營養師:減少精緻三白食物

 

至於網路上傳說:「有脂肪肝的人,不能吃三白食物,即白飯、白麵、白麵包」,說法正確嗎?

 

趙函穎營養師表示,三白食物都是屬於精緻澱粉,會讓餐後血糖快速升高,而血糖長期較高,導致胰島素敏感下降分泌不足,引起全身代謝失調,從而導致血脂升高,脂肪代謝異常,自然增加脂肪肝的發生機率,因此建議減少精緻三白食物。

 

●逆轉脂肪肝:多選擇植物性蛋白質、運動也不可少

 

提醒,有脂肪肝的人平時飲食要多選擇植物性的蛋白質,如豆干、豆漿等黃豆製品,可補充肝臟營養也減少負擔,以及避免攝取過多紅肉的食物,如香腸、火腿、牛肉等,也要降低飽和脂肪的攝取。

 

另外,也要注意多喝水,一天約喝水2000到3000 CC,才能促進代謝。

 

逆轉脂肪肝,運動也不可少!要消除脂肪肝一定要做會喘的有氧運動,落實「運動531」:一週至少運動5次,每次30分鐘,心跳速率每分鐘達110下,達到會喘的頻率,對健康更有幫助。

 

 

延伸閱讀

 

不要再熬夜了!連續2天睡不夠小心糖尿病上身

 

用洗髮精洗澡能去除汗斑?皮膚科醫師:要慎選有效成分

 

黃金8小時瘦身法 輕斷食很「享瘦」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡