pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2018

消暑聰明吃瓜!苦瓜、黃瓜、西瓜降體溫、助排便

作者 華人健康網

2018/07/01 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

夏季太陽高高掛,天氣炙熱,聰明吃瓜透心涼!營養師指出,高溫季節,民眾易有身體發熱、煩躁、血壓攀升等情形,建議可多吃苦瓜、黃瓜、西瓜等消暑,或自製飲品助降低體溫,解決流汗多、排尿少、便祕等問題。

 

營養師蔡怡瑄指出,吃瓜類食物可降低體溫,包括:冬瓜、苦瓜、西瓜等瓜類食物含水量高,約有90%為水,可以維持體溫恆定不受室外高溫影響,而且人體可以透過出汗,蒸散掉皮膚及附近組織多餘的能量,幫助身體冷卻。

 

●吃瓜消暑 降溫助減重

 

另外,夏季瓜果多為涼性,像西瓜就有「天然白虎湯」之稱,不但能補充水分且利尿,可降低體溫、緩解流汗、中暑不適。但體質虛、糖尿病患不宜少吃;同時,高纖蔬菜可助消化,例如小黃瓜、苦瓜、冬瓜等,也是很好的夏季降溫蔬果。

 

特別是苦瓜俗稱「脂肪殺手」,有助減重、降血脂,讓吃苦如吃補;其次,冬瓜含有丙醇二酸和葫蘆巴鹼兩種化學成分,有促進代謝與燃燒脂肪的作用。建議可將冬瓜蒸著吃或切片煮湯,都是不錯的減重飲食。

 

●辛香料調味 適量即可

 

除了瓜類食物外,營養師蔡怡瑄也強調,可吃些辛香料調味食物降溫。

 

例如,老薑中的薑醇和薑辣素、肉桂的桂皮油或是辣椒中的辣椒素,都能夠刺激排汗、調節體溫,但過猶不及,應避免血壓上升,或是刺激腸胃黏膜,適量即可。

 

另外,對於有三高等慢性疾病患者而,絲瓜、冬瓜、苦瓜等瓜類基本上沒有什麼食用禁忌,不過以中醫角度來看,瓜類多屬寒性或涼性,因此體質虛寒怕冷、血液循環差,或是有子宮肌瘤困擾的女性,則不建議多食。

 

●瓜類健康吃 蒸煮較佳

 

至於,烹煮料理瓜類食物,怎麼吃最健康?營養師蔡怡瑄提醒,瓜類食物口感軟嫩,富含水溶性維生素,因此不建議久煮以免營養素流失,建議用蒸、短時間汆燙、植物油炒或是煮湯。

 

食譜/大黃瓜鑲肉(1至2人份)。

 

食材:大黃瓜1條、豬里肌切碎100g、香菇4朵、蔥末適量、枸杞少許、醬油1匙、米酒1匙、糖少許、香油1小匙。

 

製作:

 

1.大黃瓜削皮切塊並去籽。

 

2.香菇泡水膨脹後切碎,同里肌肉、蔥末、醃料拌勻。

 

3.填進大黃瓜內,並在上頭放上少許枸杞點綴。

 

4.放入蒸鍋中蒸30分鐘即可。

 

【夏日降溫營養師小提醒】:

 

夏日炎熱高溫,要多補充水分防中暑,另外,應掌握增加蔬果攝取量,以汆燙、清蒸取代油炸、燒烤,以及善用天然食材提味。

 

同時,除了喝水,也可以多補充富含水溶性纖維的食物避免便祕,例如海藻、水果等。

 

延伸閱讀

 

痠痛要吃豬腳、忌香蕉?營養師教你解痛5招

 

老人常說:「晚上別吃西瓜」 是迷信還是事實?

 

包包背錯恐脊椎側彎 物理治療師教妳這樣做!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!