pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2018

吃芒果選錯品種容易胖?常見芒果熱量大PK

作者 華人健康網

2018/06/24 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

芒果產季來臨,不同品種的芒果陸續盛產,土芒果、愛文、金煌和玉文,您最喜歡哪一種呢?或許對大多數的人來說,什麼品種不重要,只要是芒果,都很好吃。

 

殊不知,同樣是芒果家族,不同品種仍有熱量上的差異,且維生素A含量甚至可相差7倍,想知道怎麼吃對健康比較沒負擔嗎?快繼續往下看!

 

台灣種植的芒果品種很多,有的滋味特別香甜,有的果肉特別細緻,各有各的特色,而從營養學的角度來看,其營養組成也是有差異。

 

●常見芒果熱量大PK,猜猜誰的卡路里比較高?

 

以減重族最擔心的熱量為例,根據食品藥物管理署「台灣食品成分資料庫2017版」資料顯示,在國人常見的6種芒果中,黑香芒果的熱量最高。

 

每100公克可食用部分含熱量66大卡,其次依序為香水芒果(台農1號)65大卡、玉文芒果62大卡、土芒果54大卡、金煌芒果52大卡、愛文芒果42大卡。

 

雖然不同芒果品種間的熱量差異不大,但積少成多,對於需對熱量斤斤計較的減重族來說,仍不失為一個參考。

 

 

●吃芒果不怕胖~掌握分量、少加工才是王道

 

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,愛吃芒果又怕胖,除了挑選熱量相對低的品種之外,更重要的是養成均衡飲食的習慣,每天攝取的水果控制在2至4份,每份約100公克,相當於一般飯碗的7分滿。

 

尤其是,患有糖尿病和三高疾病的患者,應特別注意「不過量」,以免過多的糖分轉變成脂肪囤積於體內,增加身體的代謝負擔。

 

另外,食用時以新鮮原態的芒果或加工程度較低的芒果汁為主,避免食用額外添加精緻糖或奶油的芒果加工品,以免攝取過多的熱量,進而增加肥胖和罹患新陳代謝症候群的風險。

 

●芒果維生素A含量差異大,哪一種比較顧眼睛?

 

值得注意的是,除了熱量不高之外,芒果還有高纖維助排便、豐富維生素C助養顏美容等優點,但您可能不知道的是,黃橙橙的果肉其實還富含維生素A,而且不同品種間的含量差異頗大!

 

根據台灣食品成分資料庫,在常見的6種芒果中,黑香芒果的維生素A量最高,每100公克含有2239 IU的維生素A,相較於玉文芒果的303 IU,足足相差超過7倍。

 

由於維生素A具有保護夜間視力、促進皮膚健康和維持免疫系統功能正常等作用,因此,若想透過芒果補充維生素A,可優先以黑香芒果為選擇。

 

 

不過,芒果吃太多會不會引發維生素A中毒呢?侯玟伊營養師表示,維生素A主要包含視網醇和β-胡蘿蔔素兩種成分,如果從動物性食品攝取過多的維生素A,確實可能引發中毒反應。

 

但由於每100公克芒果的維生素A含量平均僅有1865IU,且60%以上屬於植物性的β-胡蘿蔔素,經單位換算之後對比國人膳食營養素參考攝取量的上限標準,民眾只要依照一般情況正常吃,根本不用擔心吃過量導致中毒的問題。

 

比較值得注意的是,有些人體質較特殊,維生素A稍微吃多一點就容易產生色素沈澱、皮膚發黃的情況。若有此疑慮的人,品嚐芒果的美味時,別忘了謹慎控制分量喔!

 

延伸閱讀

 

吃香蕉皮比果肉還營養?首先要選對顏色!

 

出國怕時差來掃興 營養師:捨棄飛機餐吧!

 

工作不順好煩躁!6種食物消除你的厭世感

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡