pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

工作不順好煩躁!6種食物消除你的厭世感

作者 華人健康網

2018/06/11 13:06
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每個上班族的心中,都有一名豬隊友。

 

也許是那位總是在主管面前扯你後腿的A小姐,或是那位上班對著電腦沉思不語,看似很忙其實是放空,6點一到就會準時起身跟你說再見的B先生;更不用說那位總在關鍵時刻出包,留下爛攤子讓你收的C助理小妹。

 

身為厭世系上班族,日常的療癒行為當然就要靠美食來完成,如果長期身處於壓力、焦慮的狀態,對於身心都會造成負面效應,一般人焦躁煩悶時,可能都會吃垃圾食物,薯條、鹹酥雞等來彌補負能量心情。

 

不過根據美國健康資訊網站POPSUGAR資訊指出,以下列出的才是能夠真正釋放讓人感到快樂的神經遞質的食物,幫你重新找到面對明天的動力!

 

1. 燕麥、麥片

 

下班時外頭的小吃店都已打烊,只剩下便利商店燈還亮著?

 

不想天天吃加工食品,不妨準備點燕麥片在冰箱,燕麥有高量的維生素B群和鎂,曾有研究指出(Swinburne University of Technology人類精神藥理學中心之雙盲研究),維生素B群除了能降低壓力指數,還能減少與沮喪、憤怒有關的情緒。

 

 

2. 豆腐

 

豆腐除了豐富蛋白質,還含有豐富的鈣質、維生素E、卵磷脂和半胱胺酸等營養素,它的大豆蛋白,沒有肉類所含的脂肪及膽固醇,有助於降低血脂肪、預防心血管疾病。

 

此外,豆腐中的維生素B6能在腦中幫助Serotonin血清素(5-HT)的合成,轉變成褪黑激素,有助於安眠。

 

鈣質是能令人安定神經的營養素成分來源,加上它熱量又不高,每20公克黃豆大約含3公克膳食纖維,又能增加飽足感、減緩血糖上升,不用怕胖才是真正的紓壓食物~

 

3. 奇亞籽

 

奇亞籽是近幾年非常火紅的食物,不但因為他對於體重控制、增加飽足感有效果。

 

更重要的是他還有豐富的營養成分,例如它豐富的鎂,每100克有390毫克,足足比黃豆的199毫克又更多了~鎂跟鈣一樣,都是安定神經、幫助情緒穩定的礦物質喔。

 

 

4. 鮭魚

 

鮭魚富含Omega-3不飽和脂肪酸,以及豐富的維生素B群、鎂,也有微量的色胺酸,這些都是能讓情緒變好的營養素喔!

 

此外,梅約診所睡眠障礙中心(Sleep Disorders Center, Mayo Clinic)刊登於《睡眠醫學》(Sleep Medicine)期刊的研究也顯示,攝取富含omega-3脂肪酸的魚類,像是鮭魚和鯖魚,有助改善睡眠品質。

 

5. 蝦、貝類

 

喜歡吃海鮮嗎?有看過身邊有人只要煩悶焦躁,就會跑去大啖蝦子的嗎?其實根據營養成分來講,蝦子或是貝類海鮮,還真的有消除負能量的效果喔!

 

貝類中的色胺酸有助於讓人放鬆,甚至還有研究統計指出,居住在海邊的人通常比較快樂和健康,跟會以海鮮、魚類為主食,攝取足夠的Omega-3脂肪酸也推測有關。

 

6. 毛豆

 

平常到小酒館吃飯聚餐,一開始登場的毛豆小菜,你知道它原來跟黃豆、黑豆都是同一家人嗎?

 

所以說毛豆的營養價值基本上跟前面所提到的豆腐一樣,都有豆類的主要營養成分,維生素B群含量也不低,同樣是消除疲勞、緩解心累症狀的好食物。

 

看完以上6種食物的介紹,有沒有發現其實關鍵都在於「色胺酸」、「鎂」、「鈣」這幾個營養素呢?工作難免容易產生倦怠與無力感,適時地透過運動、充足睡眠以及補充均衡營養素,都是幫助消除厭世感的好方法,從今天開始試試看吧!

 

延伸閱讀

 

吃地瓜減重卻變胖?營養師:這樣吃才能降低熱量

 

黑糖二代珍奶爆紅!營養師:注意看成分 避免致癌物質

 

日本瘋傳!走路嚼口香糖也能瘦?

更新時間:2018/06/11 13:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!