pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

父母不准我和男友出去過夜 只因他大我12歲 ?

作者 H

2018/06/11 11:40
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

作家H你好,有一些感情的問題想要請教你,希望你能給一些看法與建議。

 

我和男友最近交往快一年的時間,相差12歲平常雖然有時候會有一點小摩擦但大體來說還算愉快,兩個人因為工作性質很像,也都是國外留學海歸,所以話題和相處上沒有什麼隔閡,可是因為我個人的家庭因素,導致了一些問題。

 

首先,因為我是家中老么又是唯一的女兒(其他是哥哥),爸媽的管教又是保守及嚴格,對於交男友還大12歲這件事爸爸其實反應有點激烈。

 

我以前也有交過只是並沒有正式介紹給家人,這一個是第一位爸媽認知的「男朋友」,所以爸爸對於他充滿警戒,也因此百般挑剔,我出門約會擺臭臉,一直很擔心我被玩弄。

 

但男友本身是一個很正直的人,他希望是認真的交往所以等交往到一定程度時就希望有機會可以和我家人見面,他也很樂意的介紹朋友和家人給我認識,但就在我們交往快一年的時候,想要去一個小旅行(還有其他情侶一起),但爸爸聽到之後大怒,覺得結婚前不准過夜。

 

我覺得自己已經夠大了,感情也談了一段時間,但我無法和爸溝通,講什麼都用兇的回我,一開始我打算瞎掰理由出去玩,可是男友希望是「能得到父母許可再出去」所以要我誠實的請求爸媽同意,結果換來的是一陣辱罵和不同意,男友雖然失望可是也就沒有多說什麼,但我自己默默的覺得對他很抱歉。

 

另外,因為年齡上的關係,男友其實是以結婚為前提在交往,所以有時候對於男友而言,如果這一段感情沒有未來那就是在浪費時間,我也不想要耽誤他,之前幾次吵架我都開口提分手的議題,可是男友並沒有要分手的意思,我也還喜歡他所以就繼續下去。

 

男友本身是一個務實又極度理性的人,所以有時候我又有感覺男友似乎不太擅於表達愛意,體貼的程度當然也不會像和我同齡男子般。

 

但我自己認為他的喜歡是有保留的,因為對他而言,能走到最後變成妻子的才是真的,我也有可能只是過客,再加上我保守的家庭,所以付出太多可能也沒未來吧。

 

現在我總是羨慕可以開心出去玩的情侶,又常因為卡在爸爸和男友之間被壓的喘不過氣,我就每天把握當下和他好好在一起,等到時間到了他等不了了,我又無法改變家裡的話,就只能分開了,想到這些都覺得有點悲哀,想問有沒有什麼建議和解決之道⋯⋯

 

H這樣說

 

首先想說,明年2019年對你們來說,是很關鍵的一年,假如真的想要與對方走下去的話,在今年就要開始佈局,朝結婚的方向邁進,順利的話,明年是有可能達成的,否則,明年很有可能會是這段感情的最後期限!

 

至於妳希望我提出的建議,我反而比較想提出疑問!?第一個疑問是,妳信中提到,男朋友希望到一定的程度時,可以認識妳的家人。我好奇,這個一定程度指的是什麼?是指交往時間到達兩年之類?或是不小心懷孕之類?

 

就我來看,如果這位已經將近四十歲的男人,真的如妳所說的理智而且務實的話,在那次所謂的「過夜約會」時,就應該趁機上妳家拜訪,和妳父親好好認識一下。

 

除非說妳已經提過,而家裡人不願意見面,否則,我也真的會質疑,這位男士想要與妳交往的決心何在。

 

基本上,任何這種形式的問題,夾在中間的那個人都應該是問題的關鍵。像是婆媳之間的兒子,你們這種問題之間的「妳」這樣的角色。因為你們處在兩者之間,最有立場與能力來協調一切。

 

然而你們的情況比較特殊在於,妳尚未到達一定要結婚的年紀,而他已經是個四十而不惑的男人,在家長面對這種對象質疑的關頭,這位真男人理應自己出面,而不是讓一個在家裡面依舊被當作小孩的妳來想辦法解決。

 

但我認為妳的心態是很健康的。在這個年紀面對這種局勢的妳,不用強出頭去做任何處理是正確的。

 

畢竟這男人還沒有表示任何強硬的態度去爭取妳,妳也還不到那種羅密歐與茱麗葉般的熱愛去為了他違背父命,因此,把發展交給時間以及這位妳愛的男人去決定,是很恰當的做法。

 

事實上,這個男人擁有強烈的自我意識以及執行能力,如果他真的想要完成某件事情的話,他會排除萬難,主動出擊才是。所以我才說,妳繼續觀察,是好事!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

 

延伸閱讀

男友在工廠工作被家人嫌 沒錢就一定不幸福嗎?

與男友論及婚嫁 算命師卻要我們好聚好散?

不想讓妹妹跟交往2個月的人結婚 卻陪她去相親?

更新時間:2018/06/11 12:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!