pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2018

男友在工廠工作被家人嫌 沒錢就一定不幸福嗎?

作者 H

2018/05/16 10:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

H你好,我跟我男友交往至今快半年,我在我們剛交往二個月的時候跟我家人說我交了一位男朋友,家人免不了開始對他身家調查,第一個就是問工作。

 

結果第一個就被我家人打槍,他在工廠工作,藍領階級⋯⋯而我家人希望我未來的另一半,如果家世背景不好,至少工作要穩定。

 

他們所謂的穩定無非就是公職人員,他也因為不想讓我為難,就辭了工作,目前是半打工半讀書狀態。

 

就在這陣子,突然有親戚、鄰居都想幫我介紹男朋友,我家人因為對方看起來各方面都還不錯,我卻因為有了男友放棄這些機會,對此他們都感到可惜,也有一些意見再度出現。

 

最近我很混亂,我只是想知道,幸福的定義是什麼?每個月要賺多少錢才能撐起一個家、要有多少錢才能算是幸福?

 

也許和他一起會辛苦一點,但我男友真的對我很好、也很疼我,工作再累、雨下得再大,也會每天騎車來找我,只為了見我、和我聊聊天,然後再各自回家,很多事情他也都以我為優先考量。

 

H這樣說

 

乍看之下是個非常稀鬆平常的戀愛過程,但是在文章末段妳提出的發問,卻又讓我興趣盎然地想要回答。

 

「幸福的定義是什麼?」這真是一個問一百個人可能有一百個答案的問題。在我看來,現代人對於幸福的定義,已經決計不是吃飽穿暖這麼單純的層面。

 

更多人希望的是,和相愛的人擁有屬於自己的窩,持續性的高收入,有計劃性的假期,可以自由花費的存款等。

 

有趣的是這些重點當中,有些人只取部分,比如說只重視高收入,希望有多存款,至於是否「真心相愛」,反而不是被排在最重要的位置。這樣對嗎?其實沒有標準答案。

 

有很多人因為相愛對象而交往結婚,卻又因為經濟因素而吵架分手。也有更多人因為附加條件而交往結婚,最後卻因為無法溝通與價值理念不同也是吵架分手。

 

在我看來,可能年輕一點的讀者會認為「男友對我真的很好」這一點是絕對重要的事情。

 

但是如果經歷過一些感情失敗經驗的讀者或許就會認為,「對我真的很好」固然重要,如果他的經濟能力有限,未來發展沒有潛力,那麼那個對我真的很好的力道,也會相對地減弱很多了⋯⋯

 

所以我想告訴妳,幸福這種事情,完全是妳自己的感受。要賺多少錢才能過活,這也完全是妳們自己可以調控的。

 

只不過環境會變,人心會變,當那個所謂的「對我很好」的分數逐漸下滑,但是經濟壓力卻又逐日加強的時候,或許妳會開始懷疑起當年自己對「幸福的定義」為何。

 

尤其妳和這位先生,又都是非常理想型的人,一旦幻想幻滅,兩人都會很難承受。

 

我並不是在鼓催你們要分手,每個人的狀況不同,因為根據不同案例,我會給出不同意見。

 

妳絕對可以相信現在的戀愛感覺,就是將來幸福的定義,但我還是希望,妳可以「稍微」實際地估算一下你們的收入與將來的生活,是不是妳可以接受的水平,再慢慢來調整或是詮釋「幸福的定義」,或許會比較精準一些!!

 

最後說一件不太優的事實。這幾個月,你們有很高的分手可能,請務必小心經營了!!!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

延伸閱讀

分分合合了3年 什麼時候能結束這齣八點檔鬧劇?

愛上加拿大已婚富豪 這感情讓人快樂又想自盡...

與男友論及婚嫁 算命師卻要我們好聚好散?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!