pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

女友講話衝又愛亂花錢 該不該放生她?

作者 H

2018/04/25 11:42
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

H您好。我有問題想詢問您。

 

我和女友交往了5年,從學生時期到現在。我們吵架的時候總是比較多。內容大概就是分兩個層面,金錢,還有說話的語氣。在金錢方面,我會去比較,或是把大部分的薪水存起來,捨不得花太多在娛樂上。

 

我想存結婚基金。那她則是花錢都不比較,常常看到喜歡的就想買,也不會在意自己的錢夠不夠,只想去買(學貸也還沒繳完,她也出社會2年,工作不穩定)雖然我工作穩定。我會覺得能夠省能夠存的我都會去做。

 

她就會覺得,又不是花你的錢,而且結婚基金我也有在存(但她從沒說她存了多少)你可以不要一直管嗎?!買東西可以買就好,幹嘛計較那幾塊!

 

感情方面,因為她講話比較直接,常常會傷到人,脾氣也很硬,就算是她的問題也不會想低頭。有時候我先道歉了,她也不想接受。

 

溝通後,她會說,這就是我啊,講話本來就這樣!我只有對比較親的人這樣,難道要在你面前假裝嗎。這就是我。你不能接受就不能。

 

我自己脾氣也不是很好,但是我都會先低頭認錯。我不曾跟她說過,這就是我,妳不能接受就不能!

 

我也滿累這種狀況。我怎麼溝通、嘗試,好像就只能這樣。唯一我會想繼續下去是她不會像有些女生會搞曖昧,或是不專情。但是除了這個之外。我找不到繼續下去的原因!我還能溝通什麼嗎。還是我還能改變什麼嗎。還是我就該放手了!?

 

H這樣說

 

看完你的來信,我真是非常有感。只因為身邊現在也有很多對朋友遇到類似的情況。這也是我常提到,現代女性比較容易有的問題。就是不對等的「女男平權觀」。

 

因為時代不同,女性自主意識抬頭,他們認為自己該有自己的生活,結婚不是唯一選項,和男朋友相處也應該由自己說了算!

 

然而這些都理所當然,比較讓男生不能接受的是,雖然這部分的觀念改變了,但是女生卻依舊會有「男生該賺錢,男生該讓我」的想法。

 

我不只一次提過類似的趨勢,雖然這沒有什麼對錯。但是一旦要探討女男平等的同時,我們就應該思考,如果女生要求現代的交往,該給女生更多的自由時,那麼是不是也應該減少更多男生的責任與包袱!

 

我認為你的案例絕對是現在很多男生遇到的情況。只不過現代的兩性文章偏向給女生看的,通常不會有太多人出來檢討年輕女生有這樣的傾向。

 

如果是要我給你意見,我想我會建議你,可以繼續與這個女生交往,但是不要以她為結婚對象。談戀愛可以開心,在你眼中還容得下的花錢觀念,你依舊可以快樂地與她約會,來往。

 

但是一旦提到要結婚的話,這個年紀的女生通常不會想太多,要她改變更是比登天還難。

 

唯一有可能的,就是在你跟她交往過她的青春歲月後,你們分手,在那時候她才赫然發現,自己可能找不到一個可以接受她個性與價值觀的人,她才有可能自己去檢討與面對自己的任性。

 

但是通常到那時候,女生的時間過得很快,一下子,就過了一般男人難以考量的年紀範圍外,當然,這也是造成目前結婚率很低的其中一種原因!

 

你是少數寫信來詢問感情問題的男生,我覺得很勇敢。因此我也勇敢地寫了這篇略帶批評的文章回應你,希望多少可以幫到你!然而因為你的來信裡面沒有附上兩人的西元出生年月日,因此我沒法給你生命靈數上的協助!

 

祝福你。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!