pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

妳的伴侶或父親 也有「男性更年期」的問題嗎?

作者 張銘倫臨床心理師

2018/06/11 12:14
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我的心理治療所開張一個多月,時常有路過民眾在整片落地窗的大門口東張西瞧,也許本屬隱密的心理治療機構,堂而皇之在一樓開業,令人有種既衝突、又想一探究竟的好奇。

 

我的理念是心理治療機構若不能像教會、廟宇那樣自然而然坐落在我們生活周遭,在心裡遭逢困頓時,難怪會求助無門。

 

61歲名廚身亡,消息傳出令各界震驚不已。報導指出事發2、3天前,名廚到餐廳錄製節目時神情愉悅,餐廳工作人員亦表示看不出異狀。

 

我們可以猜想,一個內心痛苦又徹底封閉自己的人,若非主動求助、釋放求救訊息,旁人也愛莫能助。

 

讓我想起某天夜晚正要打烊之際,一位附近居民敲門參觀,我除了帶他瞭解服務項目和流程之外,對他笑著說「我對什麼事情都提不起勁」印象深刻。

 

男性更年期和身心健康的關聯,是隨著年齡增長,睪固酮分泌逐漸減少,形成男性更年期。

 

男性在40歲以後,睪固酮每年降低約0.4%~2.6%,若再加上肥胖、疾病、藥物、情緒壓力的影響,令身心狀況雪上加霜,造成的影響可能有性慾降低、容易緊張、疲倦、憂鬱、記憶力變差、睡眠受影響等情形。

 

除了生理機能的衰退之外,中年大叔們還有「中年轉換」的議題,學者認為中年人的議題有:

 

1.逐漸明白有些年輕的夢想不可能實現。

2.時間壓力,知道目前就是實現目標的時刻。

3.承認自己的成就,接受自己的限制。

4.明白人生不盡是公平、正義,我們的希望也常落空。

5.可能出現婚姻危機與對舊生活的挑戰,但也可能因此強化伴侶關係。

6.難以調適「變老」與失去年輕的外觀的事實。

7.因子女離去而感到空虛,但有人因此有時間作更多自我探索。

8.照顧年老的父母

9.經歷父母死亡,有機會重新檢視自己該如何生活


進入60歲的人,面臨到的是:放棄一些夢想,接受自己的極限與未能達成的目標,別再費力於做不到,而專注於做得到的。

 

我相信那位大叔是提起勇氣來敲門,絕非無所事事之徒,且尚有能量和動力,內在尚不致陷入一片死寂與空虛,深夜探訪,彷彿啟動心理成長與探索的敲門磚,不管是乞求蘇格拉底或佛陀與自己對話,終究對自己和未來還不放棄希望,逐步面對那個帶著笑容說痛苦的自己,總會有不一樣的收穫。

 

中年大叔們,拚累了,不妨停下腳步來,回顧自己走過的成就,盤點現有的生活資源和內在匱乏,重新整頓之後再展望未來的日子,享受每個當下,讓活力重現。

 

延伸閱讀

有這3種思維習慣的人 容易對人生感到無趣與憤怒

7個消除負能量的祕訣:最後一項超級難!

我是心理師,我知道許多高社經地位的人,反而因追求勝利而患上精神病...

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張銘倫臨床心理師

  • 聊聊心理治療所院長,人我之間心理資源整合平台www.bu.com.tw創辦人,喜歡觀察自己和別人,擅於企劃有助於身心健康的文章、工作坊,企圖創造更多正向漣漪、互動和連結,希望身心靈健康與平衡的生活落實在人我之間。開了一間不像身心科診所而像Spa會館的店,有空來聊聊。

  • 你可能會喜歡