pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2018

黑糖二代珍奶爆紅!營養師:注意看成分 避免致癌物質

作者 華人健康網

2018/05/31 11:27
▲圖片來源/轉自華人健康網

香甜又軟Q的珍珠奶茶,就像是國民美食,到處可見人手一杯,喝的不亦樂乎!

 

根據日前一項觀測全台熱門社群平台超過2萬個頻道發現,第一季手搖飲料重點關鍵字,並繪製成關鍵字文字雲,發現主推以黑糖替代果糖的「二代珍奶」最為廣受歡迎。

 

營養師分析「二代珍奶」的這一些知識,希望愛喝珍奶的人,要小心誤踩地雷!

 

●喝珍珠奶茶防飆血糖 以免會傷「心」

 

無論是一代珍奶,還是二代珍奶,在食用時需要注意什麼問題,才不會愈喝愈胖?愈喝愈不健康?

 

營養師尤偉銘表示,珍珠奶茶是很好的熱量來源,卻不是良好的營養來源,人體需要足夠熱量且良好的營養,才能調節生理機能、促進發育,並且維持一整天的身體正常運作。

 

一杯珍珠奶茶保守估計至少650大卡,含有62公克糖、17公克脂肪,卻沒有良好的營養素(蛋白質、維生素、礦物質),尤其是一般一代含糖珍珠奶茶有125公克碳水化合物,遠遠超過成人正常一餐建議攝取60公克碳水化合物的標準。

 

對於血糖控制不良的病人,喝完含糖珍奶後,血糖將會高到慘不忍睹,若是珍珠奶茶使用奶精粉來增加豐厚口感,長期食用更會造成血脂異常,而誘發心血管疾病。

 

●二代珍奶黑糖取代果糖 營養師:注意成分看仔細

 

二代珍奶強調加入的是黑糖,比起一般使用果糖加入珍奶中的優點是什麼?

 

營養師尤偉銘表示,黑糖是甘蔗製糖的初級成品,含有較多的礦物質與雜質,因此色澤較深;相較於果糖只能產生熱量而言,黑糖當然更具營養價值,而且加入珍奶中甜味更有層次,風味也更加濃郁。

 

但是,值得注意的是,近來許多新聞報導黑糖製作過程會產生丙烯醯胺(acrylamide),恐有致癌的風險,目前雖然無證據顯示會對人類致癌,但對動物有致癌性,因此被國際癌症研究機構(IARC)列為第2A類物質。

 

所謂2A類物質是指該物質對試驗動物具致癌性,而流行病學的研究尚且不足以說明為人類的致癌物質。

 

因此,建議選用黑糖時,可以看外包裝的成分是否有氯化鈣,因為添加0.1、0.5及1.0%氯化鈣,可使黑糖之丙烯醯胺含量減少達35%、80%及85%,同時每天黑糖攝取量也應少於50公克,避免攝取過量而影響健康。

 

●鮮奶加入珍奶 防不適者發生乳糖不耐症

 

另一個值得注意的問題是,使用鮮奶加入珍奶中,比較使用奶精加入珍奶中的好處是什麼?營養師尤偉銘表示,市面上許多奶精並沒有『奶』,主要成分是氫化植物油,且含有反式脂肪酸,會造成罹患心肌梗塞、動脈硬化等心血管疾病風險。

 

因此使用鮮奶取代奶精加入珍奶中,反而能獲得豐富維生素B群、鈣質、優質蛋白質。但是,要注意鮮奶含有乳糖,對於平常沒有喝鮮乳習慣的民眾,可能引發乳糖不耐症而造成腹瀉。

 

●珍奶取代一餐?營養師:適合餐間優質能量補充

 

坊間也可聽到有人以喝珍奶當成一餐的做法,珍奶可以取代一餐嗎?

 

營養師尤偉銘表示,答案是不行,因為正餐必須要具備完整均衡的營養素,來維持人體正常生理機能運作。因此建議珍奶較適合當作餐間優質的能量補充品,聰明喝珍奶的方式如下:

 

【聰明喝珍奶3撇步】:

 

第一步:大杯變小杯,熱量瞬間砍半,650大卡腰斬為325大卡。

 

第二步:全糖改無糖,熱量下殺125大卡,只剩下200大卡。

 

第三步:奶精變鮮奶,避開反式脂肪酸,還獲得豐富維生素B群、鈣質、優質蛋白質,最後變成約200大卡的優質能量補充品。

 

喜歡珍珠奶茶的朋友們快點筆記下來吧,營養師尤偉銘建議,以後就可以這麼說:「我要一杯無糖小杯珍珠鮮奶茶」,相信能喝的較為輕鬆無負擔。

 

延伸閱讀

 

水果甜滋滋 糖尿病要忌口?5祕訣安心吃!

 

常吃這4類食物 當心「腸躁症」找上門

 

過期牛奶漂白衣物?專家分析5種「天然漂白劑」優劣

更新時間:2018/05/31 11:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!