pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2018

過期牛奶漂白衣物?專家分析5種「天然漂白劑」優劣

編輯 李育道 報導

2018/01/08 00:04
圖/TVBS 過期牛奶漂白衣物?專家分析5種「天然漂白劑」優劣
圖/TVBS
網路謠傳許多「天然漂白劑」可以清除衣服放太久泛黃或沾到食物污漬?對此專家依依實驗,並發現「過碳酸鈉」是最好的漂白法寶!
 
許多衣服放久而泛黃或是不慎沾到污漬,都會選擇使用漂白水清理,但漂白水用久了其實反倒會傷衣物,因此網路上就謠傳許多天然食物可以讓衣物變白,但真的如此嗎?據《華人健康網》報導,韓國知名手作清潔用品達人鄭彩琳,就親身實驗為民眾破解迷思,如:
 
【橘子漂白】:橘子皮具有酸性成分,對白色衣物有漂白作用。
實驗結果:曬乾的橘子皮放入鍋中煮沸,之後將衣物浸泡在橘子皮水裡,雖能達到漂白效果,但卻也衍伸出橘皮水導致衣物略黃的問題。

 
【蛋殼漂白】:蛋殼含有蛋白質與碳酸鈣,這2種成分都屬於鹼性物質,有洗淨與漂白的效果。
實驗結果:將蛋殼裝入棉布濾袋,直接搓洗髒汙,汙漬處雖無法完全洗淨,但原為白色的部分確實變得較為潔白了。
 
【粗鹽漂白】:粗鹽具有鹼性成分,對於漂白衣服很有幫助。
實驗結果:於洗衣機內放入2 匙粗鹽,與髒汙衣物一同清洗。此外還可加入蛋殼提升洗淨能力。洗完之後,衣物的確乾淨且變白了。

 
【過期牛奶漂白】:用過期的牛奶浸泡衣物,再放入洗衣機清洗,具有漂白效果。
實驗結果:新鮮的牛奶屬於中性(偏弱鹼)物質,過期後則會完全變成鹼性,利用這個特性來漂白衣物,能將變色的部分稍微變白一點,但效果不佳,且過期牛奶會產生強烈的酸臭味,較不建議大家使用。
 

【過碳酸鈉漂白】過碳酸鈉俗稱為「固體雙氧水」,溶於水可發揮優越的漂白和去污力。
實驗結果:將1 匙過碳酸鈉放入待洗的衣物中,加入熱水後輕輕搓洗,汙漬部分明顯變乾淨。另外將過碳酸鈉與40℃以上熱水結合,洗淨效果更強,就連衛浴間難纏的黴菌也能去除。
 
鄭彩琳表示,經由上述實驗發現過碳酸鈉是最好的漂白方式。但若手邊剛好沒有,可考慮用粗鹽或蛋殼漂白,也是相當不錯的選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/08 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!