pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

常吃這4類食物 當心「腸躁症」找上門

編輯 李育道 報導

2018/02/01 14:51
圖/TVBS 常吃這4類食物 當心「腸躁症」找上門
圖/TVBS
年前應酬多,腸胃毛病也跟著找上門!醫師表示,春節將近民眾聚餐多,導致腸躁症求診的案例也明顯增加,而腸躁症是屬於大腸功能障礙,通常會便秘、腹瀉交錯,讓身體感到相當不適,因此建議可以透過生活習慣及「少吃4類食物」緩解症狀。

「腸躁症」是大腸激躁症的簡稱,又稱過敏性腸道症候群,是一種良性及慢性腸道功能障礙的疾病,據《華人健康網》報導,若長期累積不正常飲食、作息、情緒、壓力,及腸道菌種環境失去平衡等,都會讓自律神經功能失調,腸道蠕動變得不正常,產生腸道的痙攣及大腸神經的敏感度增加,引起各種腸胃不適症狀,包括噁心、嘔吐、胃酸過多、屁多、排便異常、腹脹、腹痛等諸多症狀。

據報導指出,書田診所大腸直腸外科主任洪耀仁受訪時建議大家,想要擁有健康的腸道除了正常作息外,應減少攝取下列4類食物。
 
【刺激腸胃食物】:過甜、過辣、過油的食物、濃茶及咖啡都不宜多吃。
 

【容易脹氣的食物】:如各種豆類、地瓜、芋頭、甘藍菜、包心菜、青椒、洋蔥、花椰菜、堅果、碳酸飲料。
 

【不易消化的食物】:如糯米製品。

【腹瀉型患者少吃高纖、有潤腸效果的食物及寒涼瓜果】:如筍、黑白木耳、秋葵、鳳梨、木瓜、火龍果、奇異果;反之便祕型患者可以多吃。

此外若已經患有腸躁症的民眾,建議可多吃燕麥、海帶、蘋果、香蕉等含水溶性纖維的食物,有助緩解水便和便祕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/01 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!