pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2018

游泳減肥最大的敵人──異常的飢餓感

作者 華人健康網

2018/06/08 12:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

炙熱高溫,游泳不僅可消暑更能輔助減肥。雖然「游泳」是男性健身、女性瘦身的強項運動之一。

 

但男女瘦身大不同。營養師蘇妍臣指出,游泳減肥成功關鍵在熱量,而泳姿包括:蝶式、蛙式,雖有輔助局部瘦身效果,但仍應控制熱量才是王道。

 

營養師蘇妍臣指出,游泳前、後都可以吃東西,但是要看個人設定的運動量及體重控制目標,若僅是要維持身材,運動後補充的食物熱量與運動消耗熱量相當即可。但如果是要減肥,運動消耗的熱量就必須大於運動後補充的熱量。

 

●游泳減肥 小心飢餓感

 

建議民眾,游泳前不要吃脂肪及油炸類的食物,這些東西消化較慢,若游泳時胃未排空,會使得血液集中到胃部。游泳最好飯後1個小時再下水,肚子餓時也不適宜游泳,在游泳時,可以不停的補充白開水,飲料及其他食物都要避免。

 

游完泳後,會有明顯的飢餓感,想減肥的人在1個小時內,最好忍住飢餓,多喝水,或可吃些水果、補充維他命C,才能達到游泳減肥的目的。孕婦及銀髮族游完泳後,則可以喝1杯全脂牛奶,不必特別大吃大喝。

 

●女愛「減重」 游泳後注意攝取熱量

 

營養師蘇妍臣強調,夏日游泳,可以平衡身體肌群的發展,也讓下半身肌群獲得休息。體重較重的人,膝蓋受力較大,也可以用游泳來減重,不過,游泳完會特別感到飢餓,要小心補充食物不要過量。

 

尤其有研究發現,女性比起男性,更有熱量缺乏的問題,因為女生愛「減重」。

 

男性泳者一般都被鼓勵,多吃一點、練壯一點,飲食上也較不會受限制;而對女性泳者的身材要求則嚴苛許多,造成女性泳者在熱量補充時,總是會「怕變壯、怕變胖」。

 

●男女泳者訓練熱量大不同 補充3營養

 

其實,在男女泳者訓練時的熱量補充上,男性每日大約需要3600至4800 Kcal/day,女性約1900至2600 Kcal/day。

 

不過要注意的是,這樣熱量補充,多是由醣類和蛋白質而來。因此,若是認真游泳完,結果跑去吃炸臭豆腐或是蛋糕buffet,熱量多是由油脂提供的食物,就容易越游越肥。

 

至於游泳訓練的營養補充,建議可多攝取以下3種營養素:

 

1.肌酸:游泳這種運動,其實是阻力及有氧訓練的精密結合體。雖然肌酸對於減重無效,但在游泳比賽這種極需暴發力的時間點食用肌酸,研究證明,對於比賽時成績的提升,實有效果。

 

2.β-丙胺酸:可增加肌肉中肌肽含量,也有提供肌肉的緩衝能力的效果。

 

3.咖啡因:當肝醣儲量不足時,咖啡因可適時刺激肝醣合成。

 

【游泳減肥小提醒】:

 

游泳過程「不要讓體重大幅波動」。因為,若是快速瘦身時,通常會合併連肌肉一同減,而身體組成中,能讓你復胖最快的卻是脂肪。

 

維持體重,或是持續漸進式的減重,才能維持肌肉量,紮紮實實地減去脂肪,也才是運動王道。

 

延伸閱讀

 

吃地瓜減重卻變胖?營養師:這樣吃才能降低熱量

 

多吃西瓜消暑又解渴?中醫:冷氣一族要三思

 

日本瘋傳!走路嚼口香糖也能瘦?

更新時間:2018/06/08 12:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!