pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

多吃西瓜消暑又解渴?中醫:冷氣一族要三思

作者 華人健康網

2018/06/01 11:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

熱浪來襲,全台各地熱爆了,此時若能來一塊清涼多汁又香甜的西瓜,馬上暑氣全消,堪稱人生一大樂事!

 

中醫師提醒,西瓜雖有消暑解渴的作用,但並非所有人都適合吃西瓜消暑,尤其久待冷氣房和愛喝冰品的人更要注意,以免適得其反!

 

●天然白虎湯!西瓜連皮吃,消暑解熱更給力

 

在中醫經典中,「白虎湯」是一帖有助解熱退燒的方劑,常用於夏日消暑,而西瓜,則有「天生白虎湯」的美名。

 

張文馨中醫師表示,西瓜的主要作用是清解暑熱、生津止渴,尤其「西瓜翠衣」(介於最外層綠色果皮和紅色果肉底部中間的白色果肉)的清解暑熱效果更佳。

 

民眾下次吃西瓜時,不妨連白色翠衣一起吃,或是留下翠衣,洗淨後放入開水做成鮮果水,既能增加清爽鮮甜的口感,清暑也能更給力。

 

●吃西瓜消暑~「陽暑」和「陰暑」效果差很大

 

雖然西瓜有消暑的作用,但在傳統中醫的分類中,中暑有分「陽暑」和「陰暑」的差別,西瓜比較適合陽暑。陰暑的人如果吃太多西瓜,反而會讓西瓜原有的寒性助長體內寒濕之氣,導致不適症狀更明顯。

 

究竟,「陽暑」跟「陰暑」是什麼呢?有何差別?張文馨中醫師說明如下,並分別推薦適合的消暑飲品,幫助大家對抗火辣辣的豔陽,健健康康地度過炎炎夏日。

 

★ 陽暑:

 

通常發生在烈日曝曬後,是由於暑熱內侵所造成。

 

患者常有高熱不怕冷、大量出汗、煩躁、脈搏變快、舌頭泛紅、口渴多飲或飲不解渴、小便量少而黃或灼熱、頭重暈眩、四肢倦怠、氣短懶言、臉色蒼白、食慾差等症狀;嚴重時甚至會有抽搐、昏倒、四肢冰冷等情況,必須盡快送醫治療。

 

對於陽暑,中醫治療以「解暑益氣生津、清心開竅」為原則。在食療部分,除了西瓜之外,這類體質的人也可在家準備「元氣生脈飲」飲用,清心消暑,益氣養陰,生津止渴,進而預防和緩解陽暑不適。

 

【元氣生脈飲】

 

材料:西洋參2錢、麥冬3錢、五味子1錢、竹葉1錢。

 

作法:將所有藥材洗淨,包入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水800c.c.,燜泡20分鐘後即可代茶服用。或者,先將1000c.c.冷水倒入鍋中煮到沸騰,再放入藥材煮10至15分鐘即可。同一藥材包可反覆回沖至無味。

 

叮嚀:怕燙的人可以放涼再喝。虛寒體質或有感冒症狀者不適合飲用。

 

★ 陰暑:

 

通常發生在喜歡吃冰品、喝涼飲,以及長時間待在冷氣房中的人,由於風寒(夾濕)束表造成汗孔閉塞,暑熱之氣無法正常透過排汗而散出。

 

因而出現無法排汗、怕冷發熱、頭痛身重、肩頸僵硬,以及腹痛吐瀉、胃腸脹氣、胸悶噁心、胃口差等症狀。特別的是,這類寒濕還會反映在舌頭上,可以看到一層白而偏厚的舌苔。

 

對於陰暑,中醫的治療以「袪暑解表、化濕和中」為原則,除了由中醫師依據個人體質和身體狀況調配處方之外,有陰暑症狀的人也可以在上班時準備一壺「香薷消暑飲」,隨時飲用,以消暑解表、化濕和胃。

 

【香薷消暑飲】

 

材料:香薷2錢、紫蘇1錢、藿香1.5錢、茯苓2錢。

 

作法:將所有藥材洗淨,包入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水800c.c.,燜泡20分鐘後即可代茶服用。或是,先將1000c.c.水倒入鍋中煮到沸騰,再將藥材放入鍋中煮10至15分鐘即可。

 

叮嚀:怕燙的人可以放涼再喝。但是,中暑發熱出汗、心煩口渴,甚至突然暈倒者不適合飲用。

 

【西瓜保健小叮嚀】:

 

雖然西瓜對於「陽暑」體質有調理和消暑的效果,但西瓜畢竟屬於寒性水果,即使再怎麼想要大快朵頤,最好也不要冰冰地吃,建議從冰箱取出、待退冰後,每次吃2、3片就好。

 

另外,腸胃虛寒和濕氣重的人容易拉肚子、經痛、白帶偏多,或是有氣喘、咳嗽症狀等虛寒體質的人,夏天也別吃太多西瓜,以免招來反效果。

 

延伸閱讀

 

水果甜滋滋 糖尿病要忌口?5祕訣安心吃!

 

吃秋葵6大意外好處 少吃大腸癌機率增...

 

夏季「口罩痘」狂冒!騎士抗痘5原則 遠離皮膚病

更新時間:2018/06/01 11:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!