pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

夏季「口罩痘」狂冒!騎士抗痘5原則 遠離皮膚病

作者 華人健康網

2018/05/23 14:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

溽暑炎熱,加上空汙霾害,騎機車戴安全帽、口罩,小心引起接觸性皮膚炎,讓「口罩痘」狂冒上身。醫師指出,平日應做好防曬及臉部清潔,飲食上應少吃甜食與油炸,並且常更換口罩,以降低皮膚炎及青春痘發生風險。

 

口罩痘就是痤瘡,俗稱青春痘。是一種毛囊皮脂腺慢性發炎而產生的症狀。好發於青春期的青少年,但成年男女也可能會有青春痘的問題。主要是因為毛囊皮脂腺分泌旺盛,阻塞毛孔而造成。

 

口罩不更換 小心青春痘、皮膚炎

 

特別是夏季,有不少年輕男性機車族,因口罩痘求診。皮膚科醫師盧靜怡指出,主要是患者習慣反覆使用拋棄式口罩,長達3、4個星期都沒更換,造成臉頰、嘴周因而冒出許多青春痘,甚至靠近耳周的肌膚,因接觸性皮膚炎長出小疹子。

 

一般而言,青春痘容易出現在口罩遮住的部位,因毛囊堵塞遭細菌感染發炎,甚至形成膿皰;而接觸性皮膚炎則會出現在口罩、安全帽彈力繩等壓住的皮膚,長出紅色的小疹子或形成脫屑脫皮;一旦輕忽治療,甚至會造成「滿臉豆花」情況。

 

夏季抗痘5錦囊

 

提醒民眾,口罩應每天更換或清洗,若久戴出現乾癢、刺痛等不舒服症狀,應立即拿下口罩避免壓迫,並協助肌膚透氣。需久戴口罩職業者如幼教人員、護士等,若怕彈力繩緊壓,可以紗布墊住耳後再戴,有助紓緩不適。

 

夏季因為天氣炎熱,皮脂腺分泌速度大增,加上強烈的紫外線流竄,導致毛孔角化異常,因此成為青春痘的高峰期。夏季該如何抗痘呢?以下提供5大原則供大家參考:

 

1.防曬要徹底:痘痘粉刺肌的皮膚,建議選擇清爽的化學性防曬用品,以SPF30、PA++到+++為主,外出要撐傘戴帽。

 

2.臉部肌膚的清潔要徹底:夏季出油量高,洗卸要特別仔細,卸妝建議選擇清爽的卸妝水或卸妝乳,並早晚洗臉。

 

3.酸類保養品:適度利用水楊酸、杏仁酸等酸類,來進行毛孔淨化和促進角化正常。

 

4.補水是夏季保養重點:夏季陽光烤曬,進冷氣房又碰到溫度驟降、濕度降低,容易使肌膚水分流失,因此利用具有補水效果的保養品,補強肌膚含水量,油水平衡才能避免閉鎖性粉刺滋生。

 

5.飲食忌油炸、甜食跟乳製品:甜食或油炸食物的攝取,容易引起發炎過量的發炎反應,造成臉上的面皰變多,特別是蛋糕、甜品等甜食,會令體內其中一種荷爾蒙增加,引致油脂分泌旺盛。

 

油膩食物同樣會刺激油脂分泌,建議容易爆瘡人士少吃為妙。

 

延伸閱讀

美女別再戴口罩!痘斑、痘疤這樣治才會好

8個防曬小知識 這樣擦夏天曬不黑又曬不老!

臉部清潔5個迷思,敷完面膜還要洗臉?!

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!