pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2018

捷運車廂百態 別成為三寶不自知

作者 貓小姐

2018/05/30 12:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每天搭捷運通勤趕打卡,對許多上班族來說除了擠沙丁魚罐頭之外,被三寶(本文針對失禮的乘客統稱三寶)夾殺,才是真正的生不如死。

 

視車門為逃生門 排隊不管先後順序

 

上下班尖峰時刻,月台候車人龍總是長到不可思議,排在後頭的乘客,擠不上這班等下班是人生。

 

但總會有三寶在隊伍緩緩前進之際,直接超車卡位,把列車車門視同逃生門,沒有先後順序,只有「我先進去」,甚至列車關門前行,他還能用眼神交會告訴你,物盡天擇的道理。

 

列車關門警示音響起 趕搭這班拚老命

 

「當列車關門警示音響起時,請勿強行進出車門」這句車廂廣播警語,捷運通勤族早已倒背如留,原因無他,總有人動作片看太多,老愛化身武打明星,不顧警示音嗶嗶聲響起,最後一秒側身秒進,非要發生意外,才會明白沒有必要為了趕搭這一班車,快這幾分鐘而拚性命。

 

車廂爆滿 乘客貼門還硬要擠

 

根據人類學家Edward T. Hall的人際距離學指出,另一半或至親的「親密距離」是15至45公分,好友或夫妻間的「個人距離」為45到120公分,當陌生人與靠近跨進安全距離時,將造成他人的不安與焦慮。

 

通勤的尖峰時段,車廂擁擠在所難免,但不顧車廂爆滿,乘客緊貼車廂門,還死命要擠進去,強迫別人與你緊緊相依,趕時間的同時別忘了問問自己,是否已經失了禮。

 

車廂裡追劇 強迫大家共襄盛舉

 

捷運車廂裡放眼望去超過七成是低頭族,有人聽音樂也有人追劇,要做什麼每個人都有自己的權利,但請記得戴上耳機。

 

本人曾親身經歷,大媽用平板看已故藝人豬哥亮的節目《豬哥會社》,嘻嘻哈哈笑個不停,本人對資深藝人有絕對的崇高敬意,但無論你喜歡綜藝還是韓劇,都別強迫大家共襄盛舉,還給車廂乘客原有的舒適安靜。

 

只要我喜歡有什麼不可以 車廂裡頭沒祕密

 

大聲喧嘩、電話聊天、親密關係…,捷運之旅短短一程就可看盡百(醜?)態。

 

有些人把車廂當成自已家,你一言我一句,大聲聊天好開心;有些人電話聊天談天說地,三姑家老公外遇、六婆家孩子考試拿第一等等,深怕別人不知他有最新消息;還有情侶宛如進入無人之境,眾目睽睽還好激情,彷彿這個車廂(房間)只有我和你。

 

別再把車廂當成自己家,公共場域不是只要你喜歡有什麼不可以。

 

不想讓座 一秒裝睡眼睛閉

 

捷運讓坐與否每個人的心中都有一把尺,很多時候也會有所謂的灰色地帶(白髮蒼蒼但雄壯威武、健步如飛的長者?是孕婦還是小腹難以分辨的女子?)撇開特殊狀況,請別再對需要座位的他們視而不見。

 

本人曾親眼遇到大媽在一邊念心經,一邊對懷胎八月的孕婦視而不見,也多次眼見年輕人一旦有長者或幼童靠近就秒睡,閉上眼睛的同時也關上了該有的惻隱之心。

 

延伸閱讀

捷運上的心理學:這時候你會讓座嗎?

通勤時間這樣做!4步驟教你瘦下大腿內側!

【社會觀察】捷運帶洋人的台女講話都很大聲?異國戀高人一等?
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

貓小姐

資深媒體工作者,曾任電視台文字記者、節目製作人。崇尚貓般的生活哲學,優雅、傲嬌、從容不迫和敏銳觀察力,不只是職場,情場亦然。

  • 你可能會喜歡