pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

捷運上的心理學:這時候你會讓座嗎?

作者 大人學

2018/03/09 13:42
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

說真的,我還挺喜歡搭捷運的。

 

說到通勤大家想必都經驗豐富。我念幼稚園時是搭娃娃車,小學時走路,國中搭公車,高中改騎腳踏車,大學和研究所騎機車,當兵坐悍馬車。進入社會後,一度曾經開車上班,但最有趣的通勤方式則非捷運莫屬!

 

想想看,各種年齡、性別、國籍、背景的人通通塞進一條大管子裡,門一開,有人離開,但有更多人擠進來,各種年齡、性別、國籍、背景的人都有。

 

光是觀察箇中的互動與神情(偶爾還有些莫名其妙的行為),就是種非常具有哲學成分的消遣,看著看著目的地也到了!

 

最近剛好在書上看到兩則和捷運有點關連的心理分析,覺得挺有意思。下次你搭捷運時也可以觀察看看。

 

不知道你有沒有這樣的經驗?尖峰時刻捷運車廂裡擠滿了人,月台上更是大排長龍。

 

我在車廂裡準備要下車,門一開,月台上排第一個的乘客理應側身讓車內的人先下才對,但他卻沒有,大喇喇地擋住通道,害得我得硬擠(或被後面的人潮推擠)才能「突圍」離開車廂。

 

奇怪的是,這種人也並沒有無禮地直接衝進車廂,但他就是擋住門口不讓。我覺得這種人真是笨透了,你不讓裡面的人先出來,你自己也無法進車廂不是嗎?把我擋住對你有什麼好處?

 

在「親愛的臥底經濟學家」這本書裡,剛好有位讀者也問了經濟學家一模一樣的問題:為什麼會有「地鐵擋門者」這種行為?出乎意料的,經濟學家說,這種擋門的行為或許無禮,但動機卻是可以理解的!

 

擋門者的目標,其實並不是要擋住車廂裡要下車的人(這對他自己沒好處),他關注的重點是同樣在月台上排在他後面的「競爭者」,競爭什麼呢?

 

當然是車廂上的空位(或是理想站位)。擋門者在意的不是上下車的效率,而是要確保自己是第一個上車的,這樣才能提高搶到座位的機會。

 

這讓我想起一則海尼根的廣告。派對上一群帥哥拼命向一個胖胖女獻殷勤,每個男生都想邀她跳舞,胖胖女受寵若驚笑得合不攏嘴,旁邊幾個乏人問津的金髮辣妹既不爽又不解。結果鏡頭一帶,才發現原來是胖妹的屁股坐在放啤酒的冰桶上。

 

所以這告訴我們,職場也好,日常生活也罷,當有人阻礙你,找你麻煩的時候,先別急著把對方當敵人,想想這討厭鬼「心理想要的是什麼」。

 

很多時候,他根本不是衝著你來的,與其和對方開戰,還不如想想有沒有雙贏或避開的方法(好比不要當第一個下車的人)。

 

換個角度想,當有人對你大獻殷勤、百般討好時,也別得意忘形。說不定你的屁股也正坐在某個「啤酒桶」上,只要你一離開,灰姑娘也就打回原形了。

 

另一個和捷運有關的idea,是我在一本叫做「別找代罪羔羊」的書中看到的。談的是更深層的人性議題:自欺困境(Self-deception)。

 

想像一下,在捷運車廂裡位子都坐滿了,但仍不斷有人上車,而你正坐在位子上。

 

你逛街逛了一整天,走了很多路,加上新買的鞋子磨腳磨得厲害,所以你私心地希望可以坐著不動一路到家,可惜你好手好腳,既沒懷孕,年紀也輕,你知道讓座是「應該的」。

 

人性在此面臨了兩難:當真正出現需要座位的人,你讓或不讓?

 

事實上,以上的場景幾乎每天都在捷運車廂裡上演。如果你選擇讓座,當你用眼光掃描周遭時,車上每位站著的乘客,都將成為你的「潛在受益者」,而「積極尋求提供協助的機會」會是你現在的心境。

 

相反地,如果你選擇不讓座,和願意讓座的人一樣,你多半也會認真地掃描周遭的人(邊裝睡邊用眼角餘光),但不同的是,所有站著的乘客都成為你的「潛在威脅者」,你可能會擔心有人要你讓座,或是對你投以「責備的眼神攻擊」。

 

 

這時候「啟動防衛以抵擋可能的攻擊」成為你現在的心境,你正深陷戰場之中。

 

等一下,這兩種截然不同的心境是從哪裡開始分歧的?

 

哲學家的說法是,讓座者與不讓座者的最大差異,在於前者的行為符合自己的心理偏好(即讓座),而後者則是違背自己的心理偏好,進而陷入了所謂的「自欺困境」(Self-deception Dilemma)當中。

 

這個分析還挺有意思的,請注意喔,這裡並不是倡導「讓座是一種美德」,我們談的是一個人的行為有沒有遵循自身的心理偏好的重要性。

 

如果一個人「背叛自己」的內心意志,就必然會陷入自欺困境,陷入自欺困境後,周遭原本「中性」的人事物便極有可能成為種種威脅、麻煩、與障礙。

 

我記得小時候,放學常去學校附近買好吃的雞蛋糕。下午4點左右一堆小學生圍著小小的攤位搶購,才剛烤好的蛋糕往往立刻就被搶光,老闆對這混亂也習以為常,至於我不但搶不到而且常被擠到後頭去。

 

有次一個同學看不下去便慫恿我說:你看,大家都用搶的,你也趕快擠到前面不然根本買不到啦!

 

我當時一方面心急,一方面也很嘔,不知怎地突然使盡全力硬擠到老闆前面大喊:「我~要~雞~蛋~糕!」,結果從不維持秩序的老闆居然狠狠瞪我一眼說:「小朋友,請排隊好嗎!」。

 

怪怪,都過了30年我對當時的難堪還歷歷在目,當下我就上了一課:人還是要做自己啊!別人能做的不代表你也能。

 

回到讓座的案例,除非你是個「自我感覺超級良好」的人,打從心裡不覺得有必要讓座或是排隊,那確實是沒有「陷入自欺」的風險。

 

否則,你就該衡量一下那個價值高,是「順從自己的心理偏好」,還是「一邊安坐一邊對抗周圍的威脅」?你知道的,這無關道德,而且我說的也不僅是讓座而已。

文章來源: 捷運上的心理學
更新時間:2018/03/09 13:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡